傳遞溫暖,我們一直都在

——“暖心伴考”的工會人

2020-07-08 11:01 來源:山西工人報
字號: A A-

因疫情延期的高考于7月7日拉開大幕。

我省各級工會在考前、考中、考后為考生及家長“暖心伴考”。

7月7日是高考第一天,工會貼心為職工協調換班、調休;工會志愿者攜手走向各個考點,為考生和家長提供全方位的志愿服務等……工會的一系列“暖心”舉措,大大緩解了考生考試以及家長送考、伴考的緊張情緒,為助力高考做到了陪伴不斷、暖心不減,為廣大考生和家長提供了堅實有力的保障,營造了良好的考試環境。

今天,我們開設專欄,講講工會“暖心伴考”的那些故事……

———編者

今天,我們是“助力高考志愿者”

本報記者賀芳芳

7月7日,我省32萬余名學子參加高考。

太原市萬柏林區和平街道工會聯合會主席樊媛也和考生一樣起了個大早。因為她今天有一個特別的身份———“助力高考志愿者”。這個身份讓樊媛感到既緊張又興奮。

6時30分,她已經出門。今天她要去漪汾街接考生王潤杰。自從她們在工會微信群發布了免費接送考生的消息后,有不少考生提前和工會干部進行了預約。

“考點在五十六中,途徑下元、迎澤大街、煤氣化醫院,怕堵車,還是早點出發吧。送考責任重大,可不敢耽誤了孩子!”樊媛說。

把王潤杰送到考點后,她又來到該工會聯合會設在太原市第二實驗中學考點附近的萬柏林區西礦街工會志愿者服務點。和樊媛一起來的共有20名工會志愿者。他們支起桌子,放上熱水壺,還有一些急救藥品。

“我們還備有藿香正氣水等應急藥品,發現考生有中暑現象也不至于慌張失措?!睎|風南方汽車銷售公司工會負責人、志愿者張強說,“不過,我希望這些藥品都用不上,希望考生一切順利?!?/p>

今年情況特殊,服務點還準備了口罩、消毒濕巾等。

8時剛過,學校附近陸續人多起來?!皝?,家長們,這里有凳子,可以歇歇腳?!碧鞖庠絹碓綗?,考生家長越來越多。志愿者們一邊招呼家長坐下,一邊忙碌著為家長添加熱水?!盁崴渥愎?,天太熱,要多喝水?!?/p>

焦急寫在了等待的考生家長的臉上?!懊鎸θ松罂?,誰都難免緊張。只有你心態好,才能給孩子踏實的感覺,有利于孩子發揮穩定,考出好成績?!敝驹刚叻贞犂镞€有心理咨詢師,為考生家長隨時提供心理疏導,不僅現場可以咨詢,還提供線上跟蹤服務。

“工會干部永遠是為職工服務的志愿者,要出現在職工最需要的地方?!狈赂嬖V記者,“還有即將到來的中考以及高考結束后馬上要開展的‘金秋助學’活動,都會有我們的身影?!碑敽谩澳锛胰恕?,樊媛很有信心。