“金點子”“好路子”鼓起貧困村老百姓的“錢袋子”

四川省總用特色產業推進精準扶貧

2020-11-10 10:13 來源:山西工人報
字號: A A-


亮點

四川省總為交納村出務實可行的“金點子”,幫其走因地制宜產業扶貧的“好路子”,最終鼓起貧困鄉村老百姓的“錢袋子”。


陽光灑滿一座座美麗的藏家庭院,來往游客抬頭望美景、低頭享受特色美食……兩年后,這幅常在四川省總工會駐村工作隊隊長黃先明腦海中描摹的畫面變為現實,偏遠貧困的甘孜藏族自治州爐霍縣交納村成了一個新的旅游“打卡地”。

著眼于交納村的自然資源和文化稟賦,四川省總派駐該村的幫扶干部在村里發展黑青稞、高原小番茄、奶牛養殖等產業項目,并對接甘孜“國家全域旅游示范區”建設,挖掘紅軍文化和民俗文化,打造“最美藏家庭院”,建設集藏家民俗體驗、愛國主義教育、森林探險活動于一體的旅游新村,以旅游業為引領,帶動種植、養殖等業態全面開花。村民人均收入從2014年的2000元增長到2019年的4500余元。

出務實可行的“金點子”,走因地制宜產業扶貧的“好路子”,最終鼓起貧困鄉村老百姓的“錢袋子”。近年來,四川省、市、縣三級總工會累計投入幫扶資金1.8億元,幫扶聯系貧困戶2.2萬戶。

 李娜