上海浦東新區洋涇街道總工會設立專屬“根據地”、提供專屬保障,將工會組織的觸角延伸至靈活就業職工的身邊——

工會送來“關愛套餐”

2020-11-10 10:13 來源:山西工人報
字號: A A-

亮點

為了將流動性強、組織性弱的靈活就業群體引進“家”、聚起來,并提供具有行業特性的服務,上海浦東新區洋涇街道總工會在“拉網式”吸納入會、建立動態聯系工作機制時,為他們設立專屬“根據地”、提供專屬保障。


隨著生鮮電商、社區團購等新業態的興起,線上經濟、共享用工等新就業模式蓬勃發展。針對流動性強、組織性弱的靈活就業群體,上海浦東新區洋涇街道總工會通過設立專屬“根據地”、提供專屬保障等舉措,送去一份來自工會的“關愛套餐”,將工會組織的觸角延伸至靈活就業職工的身邊。

“拉網式”吸納入會

沈家弄、南包家宅、奚家宅……洋涇街道是一個光聽路名就能感受到濃濃煙火氣的居民社區,連接區域內的快遞物流、網約送餐、家政服務隨處可見,也因此引來一批靈活就業群體的聚集。

2017年6月,針對新型就業群體,洋涇街道成立了綜合性服務工會,并開始廣泛吸納靈活就業人員入會。

流動性強、組織性弱是靈活就業群體的主要特點,洋涇街道的對策是“拉網式捕魚”:先根據街道轄區的地理位置,劃分了12個黨群工作微網格,再按照一定配比,為每個微網格落實職業化社工,由專人負責靈活就業人員的工會組建工作。

這樣一來,工作是有人做了,但“人盯人”的策略只能小打小鬧,要高效、快速地將工會組織建起來,還得依靠快遞公司、網約平臺、家政公司、建設工地這些用工主體。建立動態聯系工作機制,掌握靈活就業職工的信息,建會入會就有了原始依據。

據統計,截至今年8月,該綜合性服務工會共吸納了14家企業的1080名靈活就業人員入會。

設立專屬“根據地”

讓靈活就業群體穩定下來,并且有歸屬感,一個專屬于他們的“根據地”必不可少。

2018年,洋涇街道總工會率先在沿街店面建起一個面積超過6平方米的愛心接力站,雖然面積不大,卻是這些靈活就業群體進出最頻繁的地方之一。

今年9月,洋涇街道總工會在靈活就業群體較為集中的崮山路旭輝商圈新設了一處綜合性戶外職工服務驛站,系統整合街道區域化黨建及社會資源,為靈活就業群體提供金融風險宣傳、便民服務、法律服務、健康服務、政務服務、微黨課等服務項目。短短一個月,街道已提供服務活動36場,參與人數近400人次。

據悉,通過就近服務,一方面,加大了工會組織對靈活就業職工的思想和政策宣傳力度,將更多的靈活就業職工凝聚團結在黨的周圍;另一方面,切實增強了靈活就業職工的獲得感、幸福感。

提供專項基本保障

“專項基本保障是靈活就業群體最看重的?!边@是洋涇街道總工會專職副主席秦偉經常重復的一句話。

靈活就業群體普遍存在保障不足、工作風險高的特點。對此,今年,在1080名靈活就業職工辦理會員登記時,洋涇街道總工會推動他們同步報名參加上海市總工會的“靈活就業專享基本保障”項目,解除了他們的后顧之憂。

此外,根據職工差異化的需求,今年,洋涇街道總工會聯系體檢機構為職工提供基礎體檢項目;開展“冬送溫暖”“夏送清涼”等慰問活動,讓靈活就業職工時刻感受到來自“娘家”的溫暖。同時,針對新就業形態帶來的新的勞權問題,洋涇街道總工會不僅將培訓和普法宣傳注入愛心接力站、綜合服務站等站點,還通過購買法律服務的方式,及時為有需求的靈活就業職工提供法律咨詢或法律援助。

據統計,根據《服務靈活就業群體工會會員項目經費使用管理辦法》規定,2020年,洋涇街道總工會全年共安排了42.12萬元,用于開展靈活就業人員工會專項工作。

錢培堅 李軼捷