登山感懷

2020-11-11 17:40 來源:山西工人報
字號: A A-

梁興

登山健身,長盛不衰。登山對視力、神經、肌肉、骨骼、心肺均有好處。這是因為在登山的過程中,人體的心跳和血液循環加快,肺活量、肺通氣量明顯增大,內臟器官和身體各個部位的功能都會得到很好的鍛煉。此外,山區樹林蔥郁、植被豐茂、空氣清新。

冬去春來,夏秋更替,一年四季,山色豐富多彩,山姿變化多端,真可謂“江山萬里隔,山水大文章”。移步凌絕頂,極目無纖塵。巍然的大山總潛藏著一種讓人去征服的誘惑,那珙桐、紅豆杉等珍奇植物;那蒼鷹、野鸛等稀有動物;那萋萋芳草,繽紛野花,叮咚滴水。這大自然中美不勝收的景象,絢麗奇特的風光,哪怕是一尊似馬非馬的山石、一個似熟非熟的野果,都會讓人心生感動、心懷感激。

有人說,人生是一場曠日持久的登山運動,需要翻越一座座崇山峻嶺,需要攀登一個個山頭峰巔。不臨深淵,不知地之厚;不登高山,不知天之高。有志可攀絕頂,無志駐足山腳。人往高處走,只要登上一步,就成功一步。好風憑借力,扶搖上九天。

也有人說,熟悉的風景不再美麗,那就去尋找你還不熟悉的風景吧。不要輕易說不可能。面對生活中那些看起來不可思議的東西,只要調整一下思維方式、轉換一個思考角度、跳出習慣思維的圈子,就會得出超乎尋常的答案,使不可能變成有可能。

青松敢問蒼天發,敗葉紛隨流水去。懂事前,也許一片茫然;起步時,也許凄楚孤單;成功了,也許更加艱難。然而,只要鼓足勇氣、振作精神、腳踏實地,一步一步向前走,成全你的將會是一方奇妙的天地。萬山不許一溪奔,攔住溪水日夜喧。

在人的一生中,你會有意無意地錯過許多機會,但不必為此而抱怨和嘆息。錯過了財富,你還有健康;錯過了智慧,你還有善良,但不能錯過鍛煉。去登山吧,當你登上一座山峰,你會產生“山高我為峰”的快感。這時,你才會感到,忙世人之所閑,閑世人之所忙,人生因此而健康。