冬季就要來臨

2020-11-11 17:40 來源:山西工人報
字號: A A-

陳喜

眾所周知,我國幅員遼闊,除全年無冬的華南沿海和長冬無夏的青藏高原地區外,各地入冬時機各異。

冬天是四季中最冷的季節?!岸?,終也,萬物收藏也!”陽氣潛藏,陰氣盛極,草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物蕭瑟,生活也有危機之感。因此,智者冬季要未雨綢繆,趁機防疫、養生、健身,化危為機,積蓄美好未來。

趁機防疫。冬季是疫情與流感流行季節,氣溫降低有利于新型冠狀病毒與流感病毒的存活,加之冬季氣溫較低,人群室內活動時間延長,空氣流通不暢,使病毒更容易傳播。因此要戴口罩、勤洗手、多通風、不扎堆,早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療。

趁機養生。進入冬季,寒冷的天氣影響人體的內分泌系統,使人體分泌增加,加速蛋白質、脂肪、碳水化合物三大類熱源營養素的分解,提升肌體的御寒能力,同時造成人體熱量散失過多。立冬后趁機適當進補對御寒很有好處。一是要給腸胃一個循序漸進的適應過程,進補前先引補,如食用性質溫和的花生紅棗湯、生姜燉牛肉等。此外,冬季喝熱粥也是養生的好選擇。小麥粥可以養心除煩,芝麻粥可以益精養陰,蘿卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾養胃。二是適量增加蛋白質、脂肪以及維生素和礦物質的攝入,對抵御低溫很有好處,如多吃一些糯米、高粱、栗子、大棗、核桃仁、桂圓、韭菜、南瓜、生姜、牛肉、羊肉等溫熱性質的食物。三是增加維生素的攝取,提高對寒冷的適應能力。此外,冬天多吃點辣椒,可以促進血液循環,還能增進食欲。四是咸味入腎補益陰血?!扒锒B陰” “冬季養腎”,冬季適量多吃點鮮味食物,如海帶、紫菜以及海蜇等,具有補益陰血等作用。

趁機健身。眾所周知,冬季健身可以加快血液循環,增加大腦氧氣的供應量,消除大腦因長期工作帶來的疲勞感,提高學習、工作效率。冬季運動可以加快肌體的新陳代謝。肌體受寒冷的刺激,會使血液中抵抗疾病的抗體增多,使身體對疾病的抵抗力也隨之增強。堅持冬天鍛煉,患感冒、支氣管炎和肺炎等疾病的概率也大大減小。

抓住了冬季防疫、養生、健身的大好時機,就抓住了健康,就抓住了人生美好未來的一切。