王勉:沒有作品產出,我會慌的

2020-11-12 09:55 來源:新華網
字號: A A-

《脫口秀大會》第三季最后一期錄制結束,王勉抱著吉他,用自己擅長的方式——音樂脫口秀奪得冠軍。這期節目還未播出,王勉接到了另一檔綜藝的錄制邀約。

來找王勉的是正在籌拍一檔大型公路行進式戶外真人秀的王征宇。

二人見面,聊了10分鐘之后:

——“我明天有個節目要錄制,然后跟鄧超、陳赫、鹿晗一起,明天開機,你來不?”

——“??!”

用王勉的話說,“在(奪冠)這期節目還沒播出,身價還沒漲的時候”,就這么“草率”地加入了這檔戶外真人秀——《哈哈哈哈哈—很高興遇到你》(以下簡稱《哈哈哈哈哈》)。

參加真人秀更看重交心的朋友

得到認可的感覺挺爽

這是王勉參加的第一檔真人秀綜藝。與他熟悉的競技類節目不同,《哈哈哈哈哈》沒有編排,沒有腳本,一切都是自然地發生。對于以逗觀眾笑為目標的脫口秀演員來說,王勉“剛開始很不適應”,“有時候發現不是講梗才好笑,而是垮了才好笑”,這讓他一時難以接受,甚至懷疑“怎么好笑的維度變了”。適應的過程雖然費勁,但這也讓王勉覺得“很有趣”。

在《哈哈哈哈哈》中,王勉的身份是“5H導游”,負責節目組和錄制嘉賓的溝通工作。對于這一身份,王勉自己也覺得“很模糊”,“不給你做任何人設,也不要求你在錄制中一定要做什么”。他介紹:“我要幫節目組下發一些任務,但又沒有權利去束縛我的隊員。其實我就是個‘會兒’(麻將中的萬能牌),雖然里外不討好,但在哪都能用?!?/p>

節目中,王勉與鄧超、陳赫、鹿晗等組成“五哈旅行團”,結伴同行。在與幾位嘉賓的朝夕相處中,王勉總結了其他三位嘉賓不同的幽默特質:“超哥(鄧超)還原情景能力很強,給你復述一件事的時候,你就感覺已經進入到那個故事里了”,“赫哥(陳赫)是那種‘蔫兒了吧唧’的搞笑”,“鹿哥(鹿晗)是那種萌的,不是為了搞笑而搞笑”。

當搬蟹工、運冰工、地攤小販、出租車司機,到賣早餐、送外賣、街頭貼膜……“五哈旅行團”一路上自力更生。在同甘共苦的過程中,王勉和鄧超、陳赫、鹿晗這個“鐵三角”組合結下了深厚友誼。從最開始在節目里“插不上嘴”,到錄制之外的嘮嗑談心,王勉感謝“鐵三角”的包容與接納,甚至笑稱“我馬上就把他們仨‘分崩離析’了”。

能夠在節目中結識更多的朋友,這是《哈哈哈哈哈》對王勉來說更重要的意義,“不是工作合作結束(就完了)的朋友”,而是下了節目還能促膝而談。王勉說:“比如關了機,赫哥(陳赫)會跟我分享一些他經商的經驗,或者是他在這個行業里,一路走過來的心路歷程,告訴我應該怎么渡過每個階段,我就覺得很舒服。鏡頭之外,能夠得到認可,覺得我(這個朋友)還可以交一交,這個(感覺)還挺爽的?!?/p>

作品悲涼?不需要解釋

沒有產出“我會慌的”

9月23日,《脫口秀大會》冠軍之戰如約而至,王勉不負眾望奪得冠軍。而在此之前,王勉就因為個人風格強烈的音樂脫口秀作品贏得廣泛關注。無論是《我愛的女孩》還是《逃避之歌》,在透露著些許悲涼氛圍的作品中,王勉希望觀眾能夠尋找到心中的共鳴和共識,戳中每個人生活中都會出現過或者體驗過的痛點。

“作品不要去解釋,受眾從中體會到什么就是什么?!痹谕趺憧磥?,作品受限于創作者的閱歷以及年齡,而他的這些作品只是表達了他創作時的心態和處境,本意還是希望能夠給觀眾帶來快樂。

雖然靠音樂脫口秀奪冠,這種形式只是在現階段能夠讓王勉做得更好的方式,他不希望給自己做任何限制,也在嘗試脫離音樂或者吉他這種屬性。

奪冠之后,王勉笑稱“我的人生軌跡和我的生活沒有任何改變”。他很享受這種狀態,作為喜劇工作者,“如果你真的成為明星或者藝人屬性特別強,會帶有一定脫離群眾的感受,你講的東西可能就很難讓大家信服,或者你很難再體會到大家的共鳴?!?/p>

而“冠軍”這個頭銜對王勉來說,為他贏得的是更多體驗的機會。奪冠之后,王勉接到的所有工作都不在他的計劃之中,他不拒絕,也珍惜每一個機會?!拔夷挲g不大,可以嘗試的事情還很多”,王勉唱了電影宣傳曲,演了網劇,錄了真人秀,但回歸到最終,他還是希望創作一些作品。未必一定是脫口秀,哪怕是寫了一首正兒八經的歌,不搞笑的,也是他的個人產出?!拔胰绻麤]有產出伴隨著我,我會慌的?!蓖趺阏f。(文/蘇姍)