教師資格考試熱是好事

2020-11-12 14:35 來源:中國教育報
字號: A A-

近日,2020年下半年中小學教師資格考試(筆試)在28個省份開考,又一大撥在校大學生走進了考場,邁上了求取教師資格證之路。近幾年來,教師資格證報考人數不斷攀高、越來越多優秀大學生希望加入教師行業。筆者以為,這一現象的出現,充分反映了黨的十八大特別是全國教育大會召開以來教師隊伍建設的積極變化,體現了教師職業的吸引力在持續增強。

習近平總書記多次就教師隊伍建設作出批示指示,國家層面也出臺了一系列關于加強教師隊伍建設的政策和意見。比如,2013年教育部印發《關于建立健全中小學師德建設長效機制的意見》;2015年中央全面深化改革領導小組審議通過《鄉村教師支持計劃(2015—2020年)》;2018年,中共中央、國務院印發《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,這是新中國成立以來黨中央出臺的第一個專門致力加強教師隊伍建設的里程碑式文件,對新時代教師隊伍建設作出了頂層設計。同年,習近平總書記在全國教育大會上提出“九大堅持”,“堅持把教師隊伍建設作為基礎工作”作為社會主義教育基本規律給確定了下來。

在國家政策層面的重視和各地的積極落實下,教師的待遇、地位都在不斷提升,教師職業的獲得感、幸福感、吸引力持續增強。從2020年麥可思公司發布的中國大學生就業報告來看,本科畢業生就業比例最大的行業類是“教育業”,且呈現出逐年上升的趨勢,2016屆就業比例為13.7%,2017屆為14.7%,2018屆為14.9%,2019屆為15.9%,其中在“民辦中小學及教輔機構”的就業比例達到了7.6%,接近了一半。此外,“教育業”是2019屆大學生自主創業的最主要領域,本科創業中達到了24.5%,接近四分之一。由此可以看出,越來越多的優秀大學生開始加入教師隊伍。

教育是育人的事業,獲得教師資格證是從事教師職業的最基本條件。中小學教師資格考試,是成為中小學教師的一個起點。從以往情況來看,教師資格證是公辦學校教師的基本要求,但對民辦學校、培訓機構相對來說要求沒有那么嚴格;近年來,教育主管部門進一步加強了規范管理,包括培訓機構在內,民辦學校聘用的教師必須擁有相應教師資格。2018年8月,國務院辦公廳發布《關于規范校外培訓機構發展的意見》,明確規定“從事語文、數學、英語及物理、化學、生物等學科知識培訓的教師應具有相應的教師資格”。應該說,對教師資格證的要求,已成為整個教育系統從業人員的一個基本條件。

數據顯示,2019年全年參加中小學教師資格考試人數近900萬。上半年的報考人數是290萬,而下半年的報考人數一下子增長到590萬,比上半年增加一倍多。在后疫情時代,大學生的就業觀也在發生變化,可以預見的是,教師資格證成為許多大學生必考的證書之一,同時越來越多的優秀大學生將會加入教育行業,進而整體提升教師隊伍包括教育從業人員的素質。

總體來看,越來越多的大學生報考教師資格證考試,說明了教師職業的專業性在不斷增強,既提升了教師職業從業的門檻,也吸引更多有志于教育的優秀大學生加入教師隊伍,對教育行業和教師隊伍建設本身來說,這是非常令人鼓舞的事情。

姜朝暉

作者系中國教育科學研究院辦公室副主任、副研究員