我心中的“金太谷”

2020-11-19 14:38 來源:山西工人報
字號: A A-

宋航

位于汾河谷地的古城太谷是我的父輩們生活的地方,我也有幸在這塊美麗、富饒的土地上度過了自己的孩提時光。太谷已注定成為我生命中永遠不會忘記的地方。

如今,說到晉商與晉商文化,人們提及最多的是平遙古城。然而,在歷史上,平遙不過是晉商的 “探花”。要說晉商的“狀元郎”,當屬三晉名城太谷。民諺稱:“金太谷,銀祁縣,銅花花的平遙縣?!?“金太谷,銀祁縣,廣吃米面的榆次縣?!碧犬斈甑拿麣庥纱丝梢娨话?。

時至今日, “金谷” “金太谷”依舊掛在太谷人的嘴邊,縣城里命名街道、商鋪時仍然愿意與“金谷”二字相連,比如“金谷大道”“金谷園”等等。其實,除了“金太谷”,太谷在歷史上還有 “旱碼頭” “小北京”“中國的華爾街”等種種美譽。諸多榮耀詮釋了太谷在晉商鼎盛之時作為領頭羊的輝煌。

數十年過去了,地處太谷城南北洸鄉北洸村的三多堂仍在默默地訴說著這一切,昭示著大院的主人——曹家昔日的輝煌。

三多堂,曹家大院僅存的一個完整的分支,意為“多子、多福、多壽”。自明末闖關東到民國26年(1937年),在300年左右的時間里,太谷曹家曾創造了其他山西商幫難以望其項背的驕人業績:640余座鋪面、1200萬兩白銀的資產、3.7萬余名雇員……曹家的生意不僅遍布三晉大地,而且在亞歐大陸,包括西歐的巴黎、倫敦都有他們的足跡。在山西商幫中,這樣的規??芍^鳳毛麟角。

論建筑風格,綜觀僅存的三多堂,不僅集中國天南海北古建筑之大成,而且汲取了西洋古建筑的精華。論生活,曹家人領風氣之先,在山西最早使用發電機、開小轎車。

“金太谷”可謂物華天寶,人杰地靈。古時候,這里誕生了因孟母三遷、斷杼教子而聞名于世的“亞圣”孟子之母——仉氏,據稱也是偉大的現實主義詩人、新樂府運動發起者之一白居易的祖籍地。近現代,左右民國政壇數十載的一代梟雄——國民黨財閥孔祥熙出生在太谷,至今還留有孔祥熙宅院、銘賢學校舊址等遺跡?!爸袊r村改革之父”、“中央一號文件”的主持起草者、“改革先鋒”獎章獲得者杜潤生也出生在太谷,其在中國農業現代化的道路上留下了濃墨重彩的一筆。電視里的杜老先生一生鄉音未改,早些年,電視里老先生一口濃濃的太谷腔令無數太谷人引以為豪。

盡管太谷沒有煤礦,卻擁有三晉大地難得的肥沃與平整。一年前,國務院批復了“山西農谷”的宏偉藍圖,有機旱作農業的發展道路被正式確立下來,太谷的“農業立縣”之路上升為國家戰略。

太谷的名片還有很多:廣譽遠、鼓樓老街、教育強縣、太谷秧歌……這里孕育著希望,帶給人們無盡的想象。

奶奶從太谷紗廠退休后,我便在老人的深切關懷下,在這座古樸、熱情的小城度過了自己的童年,曾經的記憶不會忘卻。如今,我依然是太谷美食的“俘虜”:比起身邊蔬果市場無處不在的冬棗、雞心棗、新疆棗等各種棗,只有太谷壺瓶棗才能勾起饞蟲;比起夏季遍地售賣的新疆西瓜、中衛西瓜,太谷西瓜獨有的甜味更令人向往……

如今,只要時間允許,我還經?;靥?,探望步入耄耋之年的爺爺奶奶,看看鼓樓老街的滄桑,聞聞廣譽遠定坤丹的藥香,感受太谷秧歌別樣的韻味。