這里的姑娘個個賽“木蘭”

2021-02-11 08:23 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報全媒體記者 郭倩

在中國船舶集團山西平陽重工機械有限責任公司液壓器件分公司有一個班組,19名職工平均年齡35歲,其中7名具有高級工以上技術等級。最為特殊的是,作為常見男職工的車工班組,這個班組卻有16名女職工,被人稱作“木蘭班”。

“木蘭班”班長、平陽重工技能帶頭人郭惠玲天性要強,頗有巾幗英雄花木蘭的氣勢。

“我們班長,工作起來有沖勁,管起人來柔中帶剛?!痹摪嘟M年齡最小的李紫坪這樣評價郭惠玲。郭惠玲卻說:“我們班女同志多,大家跟姐妹一樣,作為班長,又是大姐,我必須勤指導、勤督促、勤鼓勵?!?/p>

以前,“木蘭班”用的設備都是普通車床。2020年,該分公司引進了幾臺數控車床,為了讓大家都能掌握數控車床加工方法,郭惠玲把所有的業余時間都用到了學習編程上。郭惠玲說:“我得先掌握了,才好指導姐妹們?!?/p>

有著扎實普車技能基礎的郭惠玲很快就能獨立操作數控車床。隨后的幾個月,她制訂了詳細的培訓計劃,對班組成員一個個進行指導,督促大家利用業余時間上手練習,通過合理的安排,保證了生產和學習兩不誤?,F在,該班組的女職工大部分都能熟練操作數控車床。

“我們班女同志多,現場管理一定要比其他班更好?!薄爱a品質量最關鍵,堅決不能出問題?!边@些是郭惠玲經常掛在嘴邊的話。在她的督促下,該班組成員齊心協力,在現場管理、設備維保、產品質量、生產進度各方面都表現優異,多次登上該分公司的光榮榜。2020年,該班組被評為平陽重工先進班組。郭惠玲自豪地說:“誰說女子不如男,我們個個賽 ‘木蘭’?!?/p>

責編:首席編輯馬田中