《典籍里的中國》創作座談會在京召開

2021-02-26 15:05 來源:人民日報
字號: A A-

24日,大型文化創新節目《典籍里的中國》創作座談會在北京舉行。中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長兼總編輯慎海雄主持座談會并講話。

慎海雄表示,習近平總書記關于堅定文化自信、傳承和弘揚中華優秀傳統文化的重要論述,指引著我們履職盡責,不斷用新的傳播方式揚中國精神、傳中國文化?!兜浼锏闹袊肪褪侵醒霃V播電視總臺探索傳統典籍當代化傳播的又一次有益嘗試。中華傳統文化絕不是晦澀艱深的古董,而是集中儲存在典籍、至今仍然指引今人思考我們從哪里來、我們到哪里去的思想構建。典籍是中華文化永不枯竭的源頭活水,是永遠給中華兒女以精神滋養的范本。中央廣播電視總臺在傳承弘揚優秀傳統文化方面責無旁貸,將繼續努力創新、持續推出精品。

座談會上,與會專家學者就《典籍里的中國》形成的文化現象及創新實踐等暢所欲言。他們表示,《典籍里的中國》是一檔有風骨、有情懷、有厚度的節目,深度挖掘出了蘊含在典籍中的久遠、深沉、厚重的中華優秀文化基因和精神追求,詮釋了延綿不絕、生生不息的中華民族精神命脈。在呈現方式上,節目將戲劇美學融入電視創作,以戲劇形態展示典籍魅力,以人物故事展示典籍價值,精準找到能讓古人和當代人內心貼近的共振點,實現了優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,在弘揚傳播中華文獻典籍方面走出了一條新路,有助于推動中華文化的傳播和推廣,堅定文化自信。

《典籍里的中國》第一期節目于今年春節假期推出后,迅速引發廣泛傳播,成為現象級產品。目前,該節目的網絡視頻播放量超過1.6億次,微博相關話題閱讀量超7億次。(記者劉陽)

責編:韓藝紅