一線工人成長的“天花板”該突破了

2021-03-16 11:10 來源:山西工人報
字號: A A-

賈曉紅

多年來,初級工、中級工、高級工、技師、高級技師,是企業大多數一線工人一眼望到頭的成長階梯,也是他們難以突破的職業“天花板”。成為高級技師后,他們即便干得再好,也不會有太大的晉升空間。這不僅嚴重挫傷一線工人尤其是青工的積極性,也不利于企業的高質量發展,更不能滿足當今國家對努力建設高素質勞動大軍的要求。

如何破解一線工人“成長的煩惱”,如何讓“技能飯”越吃越香,全國人大代表、廈門集裝箱碼頭集團有限公司高級技師、工會主席馮鴻昌日前在全國兩會上的建議或許能給我們以啟示。他認為,要縱向延長晉級通路,橫向拓寬成長空間,讓青工一直有向上的動力。具體來講,縱向就是公司在“五級工”基礎上,設置了特技技師、首席技師等崗位等級,同時將“五級工”的每個技能等級分為0—9檔10個檔次;橫向則是公司根據工人的年度表現、技能考核等進行調級,每一次技能晉升都能帶來相應的待遇提升。這種來自所在企業實踐的“增高加寬”式的技能晉升通道,不僅操作性強,更能讓一線工人看得見、摸得著,從而激發他們努力奮斗,實現夢想。

其實,當今的一線青工頭腦更加靈活,思維也更加發散,發展的潛力更大,想通過技能晉升、實現職業理想的大有人在。因此,除了馮鴻昌代表的建議,我們還需想出更多的辦法,比如打通技能人才和專業技術人才評價體系,縮小兩個群體間的待遇差距;實現技能操作崗位、專業技術崗位和經營管理崗位的流動貫通,推進優秀技能工人與專業技術型人才、管理型人才同選拔、同使用,讓高技能人才干事創業更有勁頭等等。如此一來,人才流動的“壁壘”被打破,一線工人就會有更廣闊的成長空間,相應的經濟待遇、社會地位也會獲得大幅度提升,前途也會越來越光明。

一線工人成長的“天花板”一旦有所突破,相信會有更多的人愿學技能、愛學技能、努力鉆研技能,走技能晉升、技能成才、技能報國之路,從而為中國制造、中國創造提供重要的技術支撐,在全面建設社會主義現代化國家的新征程中貢獻自己一分獨有的力量。