任振宇的管理“五字經”

2021-10-27 10:34 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報全媒體記者 郭倩 通訊員 張曉娟

自擔任班長以來,山西焦化集團股份有限公司化產品回收廠第二煤氣回收車間工藝甲班班長任振宇堅持 “緊嚴細實勤”的 “五字經”管理方法,精心把控每一個生產環節,安全產出優質產品。他所在的班組實現安全生產零事故,為安全生產提供了有力保障。

緊———安全工作處處體現一個“緊”字。任振宇在工作中緊抓隱患排查,緊盯重大危險源,緊跟不放心的人和事,確保第一時間發現安全隱患、第一時間解決,將隱患消滅在萌芽狀態。

嚴———通過嚴明的管理、嚴格的制度,嚴肅追究、嚴厲處罰,才能確保安全生產。任振宇按照“鐵紀律、鐵心腸、鐵面孔、鐵手腕”的原則對待班組職工。尤其是對新進廠的職工,他更是從嚴要求,確保其牢記崗位職責,達不到熟記熟背、放心操作的標準,不準上崗。

細———很多安全事故往往是因為一個細節釀成的大禍。每天,任振宇都會提前到達工作崗位,按照規定對現場進行巡檢。在排查安全隱患、落實安全措施時,他努力做到細看、細問、細想,為安全生產夯實基礎。2020年,任振宇共發現整改問題50余個,查處違章檢修作業十余人次。

實——安全管理貴在一個“實”字。任振宇對各崗位的工作情況實行了公示制度,一月一評比、一月一獎勵,極大地調動了各崗位職工的工作積極性,促使生產不斷刷新紀錄。除此之外,他經常組織班組職工開展技能素質培訓、案例教育活動,使安全理念深入人心。他還完成了“蒸氨塔剩余氨水處理量提高技術研究”“建立酸洗板式換熱器模式”“蒸氨塔改造”等多個項目,有效保證了生產系統的穩定運行。

勤——勤能補拙是良訓,一分耕耘一分收獲。該車間共有6個操作崗位、223臺設備、2000多個閥門、303個儀表監測點。通過多年的巡檢,任振宇將這些數據全部熟記于心,哪里出現問題,都會第一時間想出解決辦法,真正做到了安全生產無死角、不遺漏。

責編:首席編輯馬田中