張軍:“攝影是我心中的一束光”

2022-03-01 09:21 來源:山西工人報
字號: A A-



山西工人報全媒體記者 司雁

藝術經歷:張軍,呂梁興縣人,現就職于太原市象合百視文化傳媒有限公司,中國攝影師協會會員、資深時尚攝影師、尼康相機簽約攝影師,榮獲2017秋冬季奔馳-梅賽德斯中國國際時裝周影賽特等獎,作品 《生息》入選第18屆平遙國際攝影大展,擔任CPA中國攝影師雜志 《讓時尚與色彩結合》撰稿人、微電影《余生請多指教》總導演、《如果愛·請深愛》總導演。

“崇尚自由,熱愛攝影”是32歲的張軍給人們留下的第一印象。與一些圈內人士不同的是,別人也許把攝影當成一種陶冶情操的愛好,而張軍卻把攝影當成一種商業的探索。他開過工作室,給明星藝人拍過照,做過會展,發展過商業影棚,拍過香水、皮包、蛋糕、手表等各類廣告。平日里,他習慣把拍攝的服裝、皮包等美照發到朋友圈、微博等。許多人慕名找到他拍攝,而最讓人折服的還是他的人像攝影。這也成了貼在他身上的 “標簽”。

張軍,2015年7月畢業于中國傳媒大學攝影專業。大學畢業后,他在北京的一所藝術學校任教。該校主要針對專業攝影人開展培訓。在學校任教時,他不斷豐富自己的攝影知識,提高自己的攝影修養,接觸到很多知名的圈內人士,從而為他打開了一扇窗。

當老師期間,每年他都會利用假期出外拍攝作品。2016年6月,他的創作進入瓶頸期。于是,他休了年假,利用20多天去了西藏,拍攝了不少作品。其中作品《生息》入展第18屆平遙國際攝影大展。

隨著年齡的增長,他心里總有一團火在燃燒,總是想獨立做一些事情。那時,他的同學有的在藝術圈發展,有的搞布展、會展、策展等。他決定做一名自由攝影師。2017年,他在北京798藝術區開了工作室,承攬商業拍攝、廣告項目等;受邀尼康俱樂部,擔任授課老師;帶領團隊拍攝香水、皮包、蛋糕、手表等廣告。其間還為40余名明星藝人拍照。

2017年10月,他帶著尼康俱樂部的創作人員到2017年中國國際時裝周秋冬季展的現場。當看到高光鏡頭都給到模特身上時,他若有所思。經過取舍,他決定采用大廣角鏡頭,用黑白剪影、半剪影的方式記錄了時裝周期間默默付出的工作人員以及觀摩現場觀眾的情緒、神態,拍攝了作品《黑白之間》。該作品獲得2017年中國國際時裝周秋冬季攝影大賽特等獎。

2018年11月,他經推薦拍攝手表廣告。他的攝影團隊和外國模特、安保人員、工作人員共計30余人,在北京國貿CBD大樓對面一座大樓的44層樓頂,頂著大風拍攝了幾個小時。在落日余暉映照下的北京國貿CBD大樓更顯巍峨聳立,外國模特情緒到位,手腕上的表也恰到好處地被表現出來??吹匠鰜砗蟮恼掌?,甲方和模特不約而同地說,效果比預想的還要好,受到了客戶的贊揚?!芭囊环玫淖髌?,一定會得到別人尊重?!睆堒娦χf。

“攝影只有和商業掛鉤,不是自己嗨,才能被世人檢閱?!?/p>

“我們的攝影作品是給自己的褒獎,不一定能讓別人理解?!?/p>

“我們拍攝行業認作品不認出身。我從不介紹我的母校,我花很多時間用于創作。只有不斷地學習,才能得到不斷的進步?!睆堒娬f。

張軍17歲從家鄉走出去到廣東學習,后來又在北京上學、開工作室,一路走來很少回家鄉,讓他對父母很有愧疚。為此,他決定回太原闖一番事業。2019年4月,張軍在太原開了一間工作室,主要拍一些輕寫真、證件照、形象照。同年,他逐步向短視頻拍攝轉型。2020年,他創立了太原市象合百視文化傳媒有限公司,在拍攝照片的同時轉型制作短視頻。他拍的短視頻不乏商業廣告、婚禮短視頻、抖音等?!安荒茏鍪娣氖虑?,而要做正確的事情,緊跟時代趨勢的事情?!睆堒娬f。

“攝影有很強的獵奇感、趣味性,要包羅萬象。攝影是我心中的一束光,指引我不斷向前走,熱愛就要堅持。我的老師曾說,你看取景窗的那雙眼睛看到了什么,相機就看到了什么。拍了很多照片以后,我才深深理解了老師的話。攝影是對事物的認知和思考以及情緒的表達,我力求使我的攝影作品有深度,還要有力量?!睆堒娦χf。