讓年輕人感受到穿工裝的榮光

2022-03-24 10:14 來源:山西工人報
字號: A A-

張倩

近些天,“建議鼓勵年輕人少送外賣、多進工廠”成為熱搜話題。提出這項建議的全國人大代表、小康集團董事長張興海認為,站在“中國制造2025”的潮頭上,解決當前制造工人緊缺的現實問題已時不我待。

在中國制造業轉型升級的過程中,一支穩定、扎實的產業工人隊伍不可或缺。國家統計局去年針對9萬多家規模以上工業企業的調查顯示,約44%的企業反映招工難是其面臨的最大難題。與此同時,外賣、網絡直播等新興行業吸引大量年輕人就業,進城務工的年輕人寧愿去送外賣,也不愿進車間。

不同的時代環境會產生不同的崗位,不同時代的年輕人有不同的價值選擇、就業追求。要解決這個問題,我們不能通過一紙命令,把人從新興行業“趕”回制造業,而應該主動促進制造業改變人才使用方式。這就需要制造業企業、政府部門和社會各界協同發力,進一步保障工人的勞動權益,為工人提供清晰的職業和薪酬上升路徑,完善專業化培訓機制以及優化營商環境,加大就業促進與保障力度等政策措施,讓崗位更具吸引力,提高職業前景。

此外,值得我們思考的是,新興行業相比傳統制造業有什么“加分點”?在不少年輕人眼里,所謂“進工廠”,指的不是進入某個特定行業,而是選擇一種“流水線式”的穩定生活;所謂“送外賣”,指的也不單是騎著電動車在大街小巷穿梭,而是選擇在一定程度上能掌控自己的收入和生活,能提供自由、寬松氛圍的新興職業。這也給“鼓勵年輕人進工廠”提出新的課題——在提升工資薪酬的同時,也要注意行業的“精神收入”,讓年輕人擺脫對枯燥流水線的厭煩和恐懼,讓他們在工廠有更多成就感、獲得感,讓年輕人感受到穿工裝的榮光。這不僅滿足了年輕人的擇業訴求,也是對年輕人新文化的理解和包容。