山西焦煤智能化建設走上快車道

2022-03-31 10:02 來源:山西工人報
字號: A A-

已建成32個智能綜采工作面、35個智能掘進工作面、366個無人值守場景

山西工人報首席記者陳秋蓮報道:春節剛過,走進暖意融融的山西焦煤華晉焦煤沙曲二礦調度指揮中心,在寬大的智能化綜合管控調度大屏上,各系統運行情況、設備參數一目了然。當班調度員們查看各項數據,與3404工作面巡檢人員通話,確認工作面各項準備工作完成后按下了一鍵啟動按鈕,顯示屏上立刻出現采煤機啟動的畫面、各項運行參數、工作面瓦斯數據等。該礦智能化小組成員陳鵬飛告訴記者:“智能化采煤就是在集控室里實現一鍵啟動和工作面無人自動采煤?!?/p>

近年來,山西焦煤堅持“三個三年三步走”的戰略規劃,全面推動新焦煤“智能化升級、精益化管理、高端化發展”的轉型升級和高質量發展。在1月20日召開的省十三屆人大六次會議上,省政府工作報告再次提出,要推進煤礦智能化改造,加快5G智慧礦山建設。

從2018年起,該集團率先在煤礦供電、排水、壓風、主扇等主要輔助系統開展無人值守建設,為后續智慧礦山建設打好基礎。截至2021年年底,該集團完成了35座生產礦井的366個井下變電所和排水泵房無人值守建設,166個主運輸皮帶系統集控改造和75部架空乘人裝置的無人值守改造,并有57座壓風機房實現了無人值守改造,109座35kV以上(含)變電站完成變電站綜合自動化建設,實現就地集中檢測、控制。

加快智能化工作面建設步伐。該集團自2016年在正利煤業建成第一個智能化綜采工作面以來,截至2021年年底,共建成32個智能綜采工作面,單班作業人員減少5—7人,生產效率提高30%以上。

堅持“實用、管用、適用”的原則。該集團圍繞井下快速掘進增強安全性和提高作業效率進行多方探索嘗試,制訂了“初、中、高”不同配置標準的建設方案,指導礦井根據自身條件開展建設。各礦井結合自身實際,制訂了智能化建設的具體方案。截至2021年年底,該集團共建成35個智能掘進工作面生產作業,形成了高、中、低不同配置的改造模式和成功經驗,平均掘進效率提高10%左右,安全性大大增強。

說起智能化帶來的安全紅利,沙曲二礦機電管理部副部長王李進滔滔不絕:“我們通過在礦井通防智能分析決策軟件平臺接入安全監控系統、采空區密閉監測系統等各類監測數據,建成水害預警、頂板在線監測等系統,實現了實時監測分析井下的瓦斯濃度、一氧化碳、頂板壓力變化等,并可以根據監測結果進行智能預警,將安全管理提升到了更高的水平?!?/p>

劉志軍是由液壓支架工成長起來的一名山西焦煤專業技術狀元。他向記者講述了智能化帶來的生產效率紅利,智能化系統運行之后,通過傳感器感應采煤機位置和工藝,實現液壓支架的自動跟機作業,勞動強度大幅降低;另外,還優化了采煤工藝,3404智能化綜采工作面日循環產量由6刀煤提升為8刀煤,最多時達到10刀,工效大大提高。

智能化帶來的紅利不只體現在工作面。沙曲二礦機運區主管工程師殷宗文舉了一個例子,以前從主斜井到上倉巷,幾公里的長度都是靠人工來巡檢的。智能化后,巡檢工作實現了由智能機器人代替人工作業,勞動強度降低了,減少的人員可以補充到其它崗位,使現有的人力資源發揮了最大效用,實現了減人提效。