【走進班組】鐵路貨車的“守門員”

2022-05-24 10:44 來源:山西工人報
字號: A A-

一個足球隊中,守門員是十分重要的角色。而在鐵路系統,有這樣一個由11人組成的班組,人人都是“守門員”。

太原局集團公司太原北車輛段檢修車間車體班主要負責對鐵路貨車車體部分的檢查、維修工作,其中車門的檢查工作是重點。平時,該班組日均需檢查50輛車的800扇車門。因此,他們被形象地稱為鐵路貨車“守門員”。

“我們檢修的車輛絕大部分為敞車,一輛車有4扇中門、12扇側門,包含大大小小的配件170多個。要在其中找到裂紋、裂損等故障隱患,必須練就一雙‘火眼金睛’?!避圀w班工長高京亮介紹說。

今年54歲的王建平在車體班工作了21年,熟練掌握190多種車輛的檢修作業技能,從未發生過任何安全事故。日常工作中,王建平負責車體檢修質量的把控,必須保證故障全部修復、不留隱患。為了能夠提前掌握檢修重點和車輛破損狀況,他每日都要提前一小時進入檢修庫,對車輛進行檢查,并畫出故障標識,便于工友們在開工后精準施修。

“我們檢修的基本上是拉煤的貨車,裂紋故障多隱藏在煤面、灰塵下,尤其是微米級的裂紋故障很難發現?!蓖踅ㄆ揭贿呎f一邊用鋼絲刷去除門上的污漬。車門故障一旦漏檢,不僅會使裝載的貨物遺漏,如果車門鎖閉不良,打開后還會碰撞線間設備發生事故。

一次,王建平對門折頁進行檢查時,發現折頁下方一處灰塵比其它地方多,顏色也比其它地方深。根據多年的經驗,他判斷此處一定有問題,于是立即刷去灰塵,用強光手電照射,又用放大鏡觀察,發現了一條比頭發絲還細的線。接著,他用檢點錘敲擊確認,判斷為毛細裂紋故障,當即告知班組成員進行更換處理?!?道1位檢查完畢,確認合格?!惫收咸幚硗戤?,王建平進行復查后,才在交檢牌上簽下了“確認”。

寒來暑往,王建平和他的工友們堅守在崗位上,年檢修車門18萬扇,以精心、精細、精準的工作標準,為鐵路運輸守好了安全“大門”。


首席責編:馬田中