總書記和人民心貼心丨“是總書記的囑托給我們克服困難的信心”

2022-05-24 10:44 來源:新華網
字號: A A-

2020年5月,廣西環江毛南族自治縣毛南族群眾代表給習近平總書記寫信,匯報當地毛南族實現脫貧的喜悅心情。隨后,習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示。近日,新華社記者回訪了曾經給總書記寫信的群眾代表譚美春,以下是她的自述和心聲——

兩年前的5月,我們幾個毛南族的鄉親們一起,寫了我這輩子寫得最長、寄得最遠的一封信,收信人是習近平總書記。

我們急切地想向總書記訴說心中的喜悅和感恩之情:在黨和政府的幫扶下,我們這個人口較少民族,實現了整族脫貧!

“得知毛南族實現整族脫貧、鄉親們生活有了明顯改善,我感到很高興?!薄@封信寄出不久,總書記就作出重要指示。

得知這一消息后,我太開心了。我們聚在村口的大榕樹下用毛南話唱起《十頌黨恩》:“鯉魚伴水水更清,星星伴月月更明,我們過上好日子,永遠不忘黨恩情……”

吃水不忘挖井人。我原本是一名貧困戶,在脫貧政策的支持和扶貧干部的幫扶下,通過發展柑橘種植2016年實現了脫貧。嘗到產業致富的甜頭后,我帶動包括14戶貧困戶在內的22戶群眾成立合作社,成為村里的致富帶頭人。2019年底,這14戶貧困戶全部實現脫貧。生活發生這么大的變化,做夢都想不到。

總書記在指示中強調,希望鄉親們把脫貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲,繼續奮斗,讓日子越過越紅火。這兩年,我們牢記總書記的囑托,不懈努力,各方面都有了新的進步。

最大的變化就是柑橘種植讓大家錢包鼓起來了。為了提高柑橘的品質,縣里經常派農業技術專家到田間地頭教我們種植技術,還帶我們去外面學習、對接客商、拓寬銷售渠道。有技術、長見識后,經營觀念也發生了變化。

在發展產業的過程中,我們也遇到過困難。比如說,毛南山鄉“八山一水一分田”,柑橘種植發展到一定規模后,再擴大就比較難了;再比如,柑橘價格波動大,群眾有擔憂。

是總書記的囑托給我們克服困難的勇氣。我仔細分析了賣橘難的原因,原來價格上不去,主要是因為每年那段時間大量柑橘集中上市,我們沒有競爭優勢。我就想著能不能讓柑橘提前上市,實現錯峰銷售。我又多次跑到縣里的柑橘產業核心示范區取經,拿到“秘訣”后回來實踐。

我在自家120多畝柑橘園里先做試驗,今年元旦,這批柑橘提前半個月上市,每斤價格比去年貴一塊多錢的情況下,還被客商搶購一空。當紅彤彤的柑橘裝上運往北方的貨車時,我心里甜滋滋的?,F在這一模式推廣到整個合作社,大家一起抱團發展。

環江喀斯特是世界自然遺產,很多人說我們這個地方山美水美,是“神仙居住的地方”,但過去是個窮地方?,F在,柑橘、桑蠶、香豬、油茶等特色產業在毛南山鄉遍地開花。

我想對總書記說,我們的日子一定會像紅彤彤的柑橘一樣,越來越甜,越過越紅火。

新華社記者向志強、黃浩銘