【走進班組】數控車間的“藍色娘子軍”

2022-05-24 10:44 來源:山西工人報
字號: A A-

在山西焦煤汾西礦業設備修造廠設備制修車間數控組,有一支由10名平均年齡33歲的女大學生畢業生組成的“藍色娘子軍”。

從2017年誕生之日起,她們連續4年榮獲集團巾幗標兵崗、明星班組等榮譽稱號,成為機械加工生產線上的一道亮麗的風景線。

車工是機械加工的第一道工序,一直是男性的主戰場。加工工件體積大、質量重,勞動強度高,是車間最苦最累的工種。

她們主要承接各類銷軸工件的加工任務。雖然個個都是本科學歷,但由于專業不對口,操作這么精細的切削活計,一切從零開始。

她們克服了本能的心里恐懼,一邊請教有經驗的師傅,一邊自主學習、互相探討,在短短幾個月時間里學會了看圖紙編制程序,在數控車床上切削加工,調試卡爪、對刀、進刀,加工出一件件亮晶晶、高精度的工件。

她們每天戴著嚴實的藍色工帽,穿著一身藍色的工裝、厚實的勞保鞋,與機器、鐵屑、油漬為伍,身體力行詮釋著“安全第一”的神圣和敬畏。

她們在安全操作的前提下盡量提高設備的運轉和加工精度,把女性特有的細心加專心、巧干加實干發揮到極致凡是她們過手的產品,質量全優、件件免檢。

她們從質量源頭嚴把關,把精準計量更加細化,把班組的各項規章制度落實到位。每次廠里進行月度、季度質量標準化檢查,她們都能得到好評,打分最高。

她們把“增強安全意識、強化專業技能”作為班組的主要抓手,重視車工專業技術和安全知識理論培訓。截至目前,該班組已培養出2名高級工、5名中級工。


首席責編:馬田中