【走進班組】將“強迫癥”進行到底的嵌線組

2022-06-21 09:41 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報全媒體記者 郭倩

在中國船舶山西汾西重工有限責任公司,提起嵌線一組大家都會豎起大拇指。該班組有20名成員,平均年齡33歲,是一個年輕且充滿活力的班組。

“當好嵌線工就得有‘強迫癥’。我們不僅要把活兒干完干好,更要把活兒干美?!闭劦阶约旱墓ぷ?,高大黝黑的嵌線一組組長陳龍冒出一個個與其外形極為不符的詞語。

嵌線到底是干啥的?嵌線工序就是將電磁線嵌入硅鋼鐵芯內,按照一定的規律布線、接線并嚴格按照操作規程完成絕緣處理,確保絕緣的可靠性,以保證實現電磁感應。嵌線工序全過程由手工操作完成,細節極多、要求極高,所以嵌線工不僅要干好,更要追求始終如一的細致完美,因為他們做的每一步都直接關系電機的性能及壽命。

嵌線說起來簡單,但操作起來任何一步做不到位都是一顆隨時能爆的“雷”。

一次,剛剛入職的申武看著師傅陳龍打槽器時墊了隔離墊。幾天后,他覺得自己看懂了,就照著師傅的樣子墊了隔離墊,開始捶打槽器。一旁的陳龍聽到聲音不對,趕緊過來,叫停申武,翻墊子一看,槽器下的絕緣已經破損??粗茡p的絕緣,申武傻了,自己明明是照著師傅的程序打槽器,怎么還出了這么大的紕漏?

“放入槽的線圈因為上一道工序不是出自同一臺漲型機,每一根都要將方向、高低進行調整,這是關鍵的‘整形’工序。只有平整均勻分布的線圈才能保證打槽器不傷害下面的線圈上的絕緣?!笨粗脨赖纳晡?,陳龍耐心地解釋道。

在該班組,像申武這樣的青年職工都會有一名專屬師傅。

副組長段萬林帶徒弟時,第一堂課就是介紹,嵌線是個“細活兒”,更是個“美活兒”。一個電機的定子或轉子,線圈嵌入少則20個多則200多個的鐵槽內,每一根線圈伸出的鐵芯外端,不能隨心所欲一個靠里一個靠外,必須整體在同一個圓周面上。這份圓形規整都是嵌線工手調出來;最簡單的綁扎繩,每一根都要均勻分布在同一個圓面上……操作中,每一個嵌線工不光要仔細,更要用心,確保從始至終的極度細致。因此,該班組職工都有了“強迫癥”,工作時間越長,癥狀越嚴重。他們的手中誕生的不只是一臺臺高品質電機,更是一件件又好又美的工藝品。

首席責編:馬田中