【走進班組】他們是團旗下的一抹“兵工藍”

2022-06-21 09:41 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報首席記者 陳秋蓮 通訊員 韓雅

這是一次沒有主角的采訪,被采訪者中一多半人在外執行押運任務,其余的則在公司各個門崗值守,但這并不影響挖掘他們精彩的故事。他們就是獲得今年“山西省五四紅旗團支部”稱號的中國兵器工業集團晉西工業集團有限責任公司保衛部團支部的一群年輕人。

“我們團支部最大的特點就是服從命令強、執行能力強,因為團員青年大多是退伍軍人?!北Pl部團支部書記騰達說,無論是在工作崗位上還是日常生活中,他們始終保持著退伍不褪色的軍人本色。

在該公司,這群身穿藍色工裝的青年團員長年奔波在外,與寂寞相伴、與危險同眠,擔負著鮮為人知的押運任務。從繁華鬧市到浩瀚大漠,從炎熱酷暑到風雪寒冬,列車轟鳴,風塵撲面,在縱橫萬里的押運列車上,他們用寸步不移的堅守在一崗一哨中書寫出無悔的青春。

鐵路上,貨運和客運是兩個系統,押運人員跟隨產品搭乘的是貨運列車,有時坐高鐵只需走幾個小時的路程,押運人員往往要走十天半個月。

為確保貨物安全,押運車廂必須全封閉,押運人員長年在沒有空調、沒有電扇、沒有廁所的悶罐車里工作。夏天,車廂就是移動的“桑拿房”。特別是臨近中午,車廂內溫度甚至會達到四五十攝氏度,如果一不小心觸碰車廂,就會被燙傷。為了降溫,大家只能不停地往身上沖涼水。冬天,車廂四處漏風,風夾著冰雪不停地往車廂里灌,加之車內沒有取暖設施,他們只能將所有的大衣裹在身上,背靠背依偎在一起取暖。

押運責任重千鈞,絕不能有半點閃失。押運途中,經常會遇到列車臨時??康那闆r。只要車一停,天再晚,押運人員都會迅速下車,對車組狀態進行檢查確認,不敢有一絲絲的僥幸心理。2021年,保衛部團支部共完成汽車、火車押運800余次,擔任警戒任務628人次,目的地遍及26個省市,未發生一起安全事故。

2021年2月,剛剛結束押運任務的李洋、白鵬、韋鵬飛、及鴻4人坐上返回太原的列車,此時列車廣播突然響起尋求急救藥品的聲音,4個小伙立即拿起押運途中常備的藥品沖到突發心臟病的老人的車廂內,拿出速效救心丸給老人服下,等到老人狀態穩定后,他們才安心回到自己的座位。事后,他們并沒有和別人提及這件事,直到太鐵客運段打來感謝電話,大家才知道了他們的救人義舉。

由于大多數押運人員一年有200多天在外地出差,該團支部便通過新媒體平臺創建“指尖上的會議室”,定期在微信群中分享學習文章,為團員青年提供豐富的精神食糧;從2017年開始,每周組織“青年大學習”線上主題團課,團員青年參與率一直保持在100%;積極參加公司團委組織的各項青年活動……從2000年起,該團支部便被連續評為山西省“青年文明號”。

吃苦不怕苦,知難不怕難。該團支部的青年團員們堅信,即便如螢火一般,也可以在黑暗中發一點光,而萬千螢火也可匯聚成漫漫長夜里的亮色。這便是團旗下最美的一抹“兵工藍”。

首席責編:馬田中