? 調車一線的“守門員”

2022-10-14 10:59 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報全媒體記者 王雨茜

“日出日落月隱月現,太陽和月亮在這里交班”。這是描寫鐵路職工不分晝夜堅守工作崗位的場景。太原北站駝峰車間峰尾丁班調車長張宏斌就是這樣一名鐵路職工。

調車工作單調、重復、艱苦、危險,全部在露天作業。這樣的工作,張宏斌一干就是20個年頭。

“張宏斌的話不多,卻有股鍥而不舍的勁頭。面對急難險重的活他總是主動承擔、默默去做?!边@是太原北站工會主席程紅濱對張宏斌的評價。

在一次調車作業中,計劃是使用調車機從12道牽引21輛車去峰尾三道掛車。車輛從12道牽出時,張宏斌就提前觀察了停留車的位置。當車開始向三道連掛時,前方領車連接員在即將到距離停留車10車位置時(大約110米)卻未顯示10車信令,張宏斌趕緊用無線對講機詢問,但沒有得到回應。張宏斌立刻通知機車乘務員停車,同時發出了停車指令。經查看,原來是前方領車連接員的對講機出了故障,導致發不出信號。針對此次險情,張宏斌做了認真的班后總結,制訂了相應的措施,在以后的調車作業中再未發生過類似的問題。

張宏斌說:“當年我師傅千叮嚀萬囑咐,干調車‘嚴’字當頭,千萬不敢懶、不能急,更不要不懂裝懂?!?/p>

擔任調車長以來,張宏斌堅持班前鳴警鐘、班中嚴互控、班后筑防線的工作法,并把落實標準與職工們的日常行為緊密聯系在一起,在叮囑、盯控的基礎上提煉了“執行規章一絲不茍,落實標準一點不差”的班組安全行為準則,總結了“關鍵時間互?;タ?、關鍵作業全員上崗、關鍵人員(黨)團員包?!钡陌踩タ剞k法,提出了“白班和夜班一個樣、好天和壞天一個樣、領導在和領導不在一個樣”的班組作業標準以及“瞭望一神不分、自控一絲不茍、互控一處不落、程序一項不簡”的“四個一”調車安全口訣。因為堅持與執著,張宏斌被稱為調車場上的一面旗幟,獲得了中華全國總工會授予的火車頭獎章、全路創先爭優先進個人以及路局共產黨員標兵、安全功臣、“最美職工”等稱號。

在張宏斌看來,調車長就是調車一線的 “守門員”,不管是線路問題、信號問題、車輛問題,還是調車組組員作業出現疏漏,只要出現問題必須及時解決。工作雖然辛苦,但張宏斌對自己的工作有滿滿的獲得感和幸福感。他用標準、執著和敬業在平凡的崗位上書寫著屬于他的鐵路人生。

責編:首席編輯馬田中