【星耀一線】?平凡工人的英雄夢

2023-01-18 15:13 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報全媒體記者 郭倩 通訊員 熊二偉

手持儀器,彎腰屈膝,目不轉睛,額頭的汗珠順著臉頰無聲地流下,似乎是要給這名普通的維修工搖旗助威。在車間,每一臺設備的每一個零部件都是他的戰場,看似乏味的工作卻容不得絲毫馬虎。日復一日、年復一年,云時代公司中條山集團機電設備公司維修工張曉鵬硬是在平凡的崗位上走出了不平凡之路。

“檢測完畢,一切OK,可以正常使用?!泵慨斢行┬邼?、內斂的張曉鵬說出這句話時,工友們心里就有了底。自大學畢業后來到該公司工作以來,10年間,這個大男孩已經成了車間的技術大拿,成為廠里電氣領域的標桿。

鑄鐵三車間是公司外部市場的主體生產車間,產品加工精密度高、自動化程度高,維護設備任務重、壓力大,需要不斷提高專業水平。

面對車間日新月異的現代化設備,張曉鵬在學習鉆研上下足了功夫。當有新設備、新系統上線時,他總是第一個跟進,拿到第一手資料,刻苦鉆研,全過程參與運行調試工作。

IGBT中頻爐技術是目前較為先進的中頻爐配電方式,但是故障率高并且備件大部分靠進口,價格昂貴。在“優化IGBT整流裝置提高中頻爐設備完好率”項目改造過程中,張曉鵬查閱了大量資料,帶領6名維修電工經過近7個月的試運行,不僅提高了人工效率,同時大大降低了設備故障率,每年可為企業節約成本30余萬元。

憑借這股不達目的不罷休的韌勁,張曉鵬的技術水平日漸提高。今年,他主動承擔了電氣技能培訓系列課程,主動將學習成果分享給工友,為公司的人才培養貢獻了自己的力量。

“作為一名黨員就應該擔當在前、奉獻在前。我的成長進步和車間、企業濃厚的學習氛圍是分不開的?!泵鎸潛P,張曉鵬謙虛地說。

2018年,該公司“呂仁杰勞模創新工作室”成立,與太原理工大學、北京科技大學、太原科技大學圍繞人才培養、學術交流、科技研發、平臺共建、資源共享等方面進行交流合作。張曉鵬抓住這一契機,遨游在技術的海洋中。

自該工作室成立以來,他帶領完善了車間自動化系統,并對砂處理系統進行革新,每年可為車間節約成本4萬余元;打破了廠商的技術封鎖,研究出“中頻爐流量差與快速切斷”系統,為一線工人創造了更安全的作業環境,節約成本15余萬元……執工匠精神之心,鑄機電工匠之魂。平凡的維修工人張曉鵬心里有自己的英雄夢,那就是用自己平凡的工作和嚴苛的責任心為車間乃至公司的高質量發展保駕護航!

首席責編:馬田中