【星耀一線】郝汝智:用十二分努力做好每一項工作

2023-01-18 15:13 來源:山西工人報
字號: A A-

4月15日,1000千伏特高壓洪善變電站檢修工程施工現場一派繁忙景象,40余名施工人員正在緊張有序地施工。

一名皮膚黝黑、身板堅實,戴著“現場指揮”袖標,手持對講機的職工在5個施工作業點之間跑前忙后,全過程檢查安全管控、工藝質量等施工情況,不時提醒施工人員注意安全,及時協調解決遇到的問題。這名職工叫郝汝智,是國網山西送變電公司變電施工二分公司五級職員,擔任該工程項目經理。

郝汝智今年51歲,參加工作32年來一直扎根在電網施工一線,敬業實干、恪盡職守的步履從未停滯。學徒、安裝工、班長、安全員、經理助理、五級職員,一路走來職務在變,卻初心依舊、赤誠依然,用行動深深感染著身邊的每一個人?!俺砷L進步沒有捷徑可走,就是腳踏實地、點滴積累,堅持不懈地用十二分的努力做好每一件工作?!眴柤斑@些年的工作經歷和感想時,郝汝智這樣回答。

1991年11月,剛參加工作的郝汝智以學徒的身份第一次下工地。設備不認識、機具不會用、圖紙看不懂……面對種種空白甚至困境,郝汝智憑著一股不服輸的勁頭,下功夫努力學習、刻苦鍛煉、磨礪成長。為了練就硬母線手工切割和打磨技術,手掌磨出的血泡一層又一層,抹上藥水簡單處理后繼續練習。為了提高文化水平,初中學歷的他向親戚借來課本,利用兩年的工余時間自修完成高中課程,為更好地學習專業技術和項目管理知識奠定基礎。

在同批參加工作的8名學徒中,郝汝智第一個出師,半年后具備獨立工作能力,一年后成為作業面施工負責人;在三年后的全公司變電專業技能比武中,以出色表現獲得第一名,被破格提拔為作業層班長;從事安全員期間,堅持做到以理服人、制度管人,查糾違章鐵面無私,寧聽罵聲不聽哭聲;2020年春,作為省級重點工程項目——晉中東500千伏變電站新建工程項目經理,激勵和帶動項目部人員“不向困難退半步、只向勝利添精彩”,全力做好疫情防控,積極推進安全復工,確保了工程“零缺陷”如期竣工。

2021年是省級重點工程項目——太原北500千伏變電站新建工程電氣安裝工作全面展開的關鍵一年。項目經理、黨員服務隊隊長郝汝智帶領青年技術人員,以深入開展“五小”競賽為載體,圍繞新技術、新工藝、新材料、新設備應用涉及的安裝難點,積極開展技術攻關,共推出6項自主創新成果,其中兩項已申報國家實用新型專利。這些創新成果在降低安全風險、提高作業效率等方面發揮了重要作用,有力推進了里程碑建設計劃。

工作32年來,郝汝智參與和負責的省內外電網工程項目有50余個,全部實現高質量竣工投運。他所帶的班組及管理的項目部獲得過各級授予的十余項集體榮譽,他個人也獲得了省電力公司優秀班組長、基建管理先進個人及公司勞動模范、優秀共產黨員等稱號。

“電網建設是追求光明和點亮萬家燈火的事業。我愿意為此努力和付出,也一定要把它干好?!焙氯曛钦f。


首席責編:馬田中