四季中國|太行山村筑路人:一座山 一條路 一個夢

2023-03-29 20:43 來源:新華社
字號: A A-







太行天下脊

壁立千仞

山高路陡

在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村,村民們在搬運石頭(3月23日攝,無人機照片)。


在位于山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村的太行山上,村民沿著懸崖上山準備修路(無人機照片,3月23日攝)。




在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村,王成生(前)和村民在山上修路(3月8日攝)。


大峽谷內,青龍峽村

上千級臺階

幾千米步道

700多個日夜

村民們用雙手

在石山里鑿出一條承載致富希望的旅游路





在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村,牛何松(前)在搬運石頭(3月23日攝)。





在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村,牛何松(右)和牛永剛在搬運石塊(3月23日攝)。



村民們在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村山上修路(3月8日攝,無人機照片)。




在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村,村民挑著石塊運往修路現場(3月7日攝)。


修路的故事在當地傳為了佳話

當地縣鄉兩級政府一些部門單位

紛紛捐贈物資、資金

社會上一些愛心人士也紛紛伸出援手

送來礦泉水、米面、簡易床、帳篷等物資

隨著旅游步道的修通

越來越多村民參與到開山修路中



在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村,村民在山上修路(3月8日攝)。





村民牛何松(右)和牛麗朋在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村的太行山上采石(3月23日攝)。



在壺關縣大峽谷鎮青龍峽村,牛何松(前)和村民們在山上修路(3月23日攝)。




在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村的太行山上,村民挑著石塊運往修路現場(3月7日攝)。




在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村,村民們在山上修路(3月7日攝,無人機照片)。


春日里

群峰交錯的太行山間

山風像小刀一樣

村民們的修路熱情

卻在群山中沸騰著



在山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村的太行山上,村民在修路間隙喝水休息(3月23日攝)。




在位于山西省壺關縣大峽谷鎮青龍峽村的太行山上,牛何松在修路間隙休息(3月7日攝)。




修路的部分村民在山上合影,從左至右為王春勤、牛何松、張衛國、王成生、牛麗朋、牛永剛、申森、?;蹌P(3月8日攝)。





監制:魚瀾

攝影:詹彥 楊晨光

視覺:張傳奇 李京 張曼怡

編輯:林繁晶 戚文娟 劉夢琪 張曼怡