【師徒情·特別策劃丨那些年,師傅說過的話……】三代傳承只因一句話:精益求精,永不言棄

2023-05-18 16:21 來源:山西工人報
字號: A A-

師傅獲全國技能大賽焊工第六名,徒弟摘取中華技能大獎,徒弟的徒弟成為“三晉技術能手”

三代傳承只因一句話:精益求精,永不言棄

師傅:許躍華,太原重工股份有限公司焊接技術培訓中心電焊工(已退休)

徒弟:樊志勤,太原重工股份有限公司電焊工

徒弟的徒弟:韓志宏,太原重工股份有限公司核電容器分公司電焊工

“拿起這把焊槍,我從一名普通焊工成長為全國技術能手,今年獲得了第十六屆中華技能大獎,從當年的徒弟變成了師傅。當年師傅對我說過的話,我始終沒有忘記———精益求精,永不言棄。這些年我是這么做的,也是這樣教導徒弟的。傳承是師傅甘為人梯的奉獻,傳承是徒弟努力上進的注解?!?月15日,在太重智能高端裝備產業園區,太原重工股份有限公司電焊工樊志勤向記者講述了他既是師傅又是徒弟的故事……

當年,19歲的樊志勤入職太重焊接分廠,成為一名焊工,內心涌動著對未來的無限期望。進廠第二年,他焊接的產品一次合格率就達99%以上。當時,在完成一次高難度的焊接任務后,專家評價他的作品,無論焊縫外觀、探傷,還是高度差、寬度差、咬邊、正面和背面成型,都幾近完美。2000年,在師傅許躍華的帶領下,樊志勤從完成每天車間焊接任務向參加比賽方向提升,開始在各種技能大賽中嶄露頭角。也是在那個時候,他的焊接水平有了質的提升。

當年,師傅已經是省里小有名氣的焊接大師了,在全國技能大賽上獲得了焊工第六名。為了讓他盡快熟悉最先進的焊接技術,師傅對樊志勤的訓練非常嚴苛。

“白天我們在訓練室練習一整天,本來下午6時可以下班,可師傅那時候來檢查 ‘作業’了?!狈厩诨貞浀?,“師傅要求太高了。在師傅眼里,我們的‘作業’沒有一次是達標的,永遠不合格,達不到師傅的要求就得加練?!泵刻炀毩暿鄠€小時,練到晚上11時是常事。不管多晚,師傅都陪著他們,手把手地教,一點一點提高。

L_1684288131600610622.jpg

焊件有的薄如蟬翼,有的厚重堅實,有的角度新奇,有的材料特殊,既要讓焊縫表面平整,又要求內部緊密,沒有過硬的技術,根本無法在高手云集的比賽中獲獎。一次做不好,再來一次,再來十次,直到做到極致,力求完美。

樊志勤曾經因為師傅的嚴苛抱怨過,也曾想過放棄,但看到師傅和他一樣堅持,不斷突破,努力鉆研,他被師傅這種精益求精、永不言棄的精神感染著、打動著。

一次次打磨,一遍遍錘煉,樊志勤的焊接技術不斷提升。2006年,樊志勤代表太重參加太原市焊接技能大賽,獲得了第一名。就在那一年,他獲得了山西省職工職業技能大賽個人第三名、團體第一名,被授予山西省五一勞動獎章和“三晉技術能手”稱號。樊志勤靠著執著、勤思苦練,掌握了各種結構形式、多種空間位置條件下的焊條電弧焊、鎢極氬弧焊、氣體保護焊、埋弧焊及有色金屬焊接技術訣竅,練就了左右手可以一樣靈活進行焊接的本領,還可以利用鏡子反射進行焊接。2007年,樊志勤晉升為高級技師,拿到了國際焊接技師的證書,成為太重集團當時最年輕的高級技師。

2008年,韓志宏參加工作,成了樊志勤的徒弟。樊志勤學著師傅的樣子,手把手地教,毫無保留地教,近乎嚴苛地教?!拔覍n志宏他們,比我師傅當年對我還要狠?!狈厩谛χf。話雖狠,卻是對徒弟的愛。

微信圖片_20230517151624.jpg

“聽師傅講一次,感覺會了,一上手卻不是那么回事?!弊鳛閰①惙N子選手,韓志宏想像樊志勤那樣,成為技師、工匠。樊志勤一方面講理論知識,一方面實操演示。只要徒弟在訓練室,樊志勤就不會離開,隨時觀察徒弟在實操方面的問題、漏洞。

“韓志宏有個問題,氬弧焊的時候兩只手配合不太好:左手送焊絲,不是多了就是少了;右手平穩程度也不夠。我用師傅當年教我的辦法教他回家如何練習?!狈厩诮添n志宏在家里練習蹲功———下蹲后,雙腿保持不動,同時右手拿一個盛滿水的杯子,模仿焊接時拿焊槍的動作勻速移動,不讓杯子里的水灑出來,以此培養焊接時的手感?;蛘哂沂质滞笊系跻粋€灌滿水的瓶子,負重練習,增強右手的穩定性。

樊志勤對焊接技術要求特別高,包括呼吸、移步和變換姿勢,都要萬分謹慎、如履薄冰;焊槍在手中平穩移動,不差毫厘;焊縫看起來要像魚鱗般均勻,平直整齊;摸上去像手鐲,圓潤光滑、渾然天成。標準不打折扣,樊志勤的嚴格要求使韓志宏的技術進步飛快。

為了讓他在比賽中取得更好的成績,樊志勤針對訓練中出現的問題分類指導。為了緩解比賽時的緊張,開工前樊志勤讓韓志宏出門快跑3圈,讓他在心跳加速的情況下作業。為了讓他比賽中遇到突發狀況不慌張,樊志勤要求韓志宏不論操作流程如何熟練,都要把步驟一步步寫下來,嚴格按照步驟操作。

“一開始我還不明白,明明我已經很熟練了,師傅還嚴格讓我按照步驟一步步記錄,再一步步操作,不能跳過。參加技能大賽時,我按照平時練習的過程,在心中按照操作步驟一步步進行,緊張情緒一下就得到緩解,而且思路特別清晰?!表n志宏感慨地說。

2014年,韓志宏在山西省首屆機電行業職工職業技能大賽中一舉奪魁;2018年,代表太原市參加山西省職工職業技能大賽,獲得焊工第五名。韓志宏也先后被評為“三晉技術能手” “三晉英才” “晉陽工匠”。

微信圖片_20230517151641.jpg

在太重,不只有樊志勤一個師傅,他們都甘為人梯,言傳身教,為了徒弟的成長,要求再嚴一點,標準再高一點;也不只有韓志宏一個徒弟,他們都追求卓越、不斷創新,追隨師傅的腳步,努力成為符合時代發展的新型產業工人。

正是因為有了這樣的傳承和發揚,一代又一代太重工匠成長起來,也將精益求精、永不言棄的工匠精神代代相傳。

正是因為有了這樣的傳承和發揚,一批又一批高技能人才成長起來,成為企業發展的主力軍,打造了一支支高素質職工隊伍,為助推我省高質量發展提供強大的人才支撐。

“你想成為師傅那樣的人嗎?”記者問。

“我想青出于藍勝于藍,讓中國的焊接技術走向世界,全球領先?!表n志宏說, “新時代創新無處不在,新時代的產業工人不僅要磨練技能,更要站在‘師傅的肩膀上’不斷創新、技能報國。這也是師傅教給我的?!?/p>

全媒體記者:賀芳芳 馬田中 戎兵 王雨茜