“夜間門診”把準民眾求醫需求脈

2023-06-13 13:49 來源:山西工人報
字號: A A-

胡建兵

近期,上海部分社區衛生服務中心、區屬醫療機構相繼開出夜間門診。據報道,自6月5日起,在前期試點的基礎上,閔行全區社區衛生服務中心全面推開“夜間門診”。

全國各地普遍存在“看病難”的問題。實行“早九晚五”門診制,除一些危及生命的急診病例到急診室診療之外,日常在普通門診看病,先要預約,還要排隊,集中在這段時間去門診,增加了民眾的等待時間,使“看病難”的問題越來越突出。

上海多地醫院和部分社區衛生服務中心相繼開出夜間門診,是緩解“看病難”的一個創新之舉。夜間門診并同步夜間拍片、康復理療服務等,有專家等參與“夜診”,所有科室跟白天診療一樣,為患者打造“晝夜同款”的特色醫療服務,讓患者在工作時間外也能獲得疾病的診療,既讓更多的人享受到更多專家、名醫的診療服務,也讓一些患者白天看病時不再由于就診人員太多而等待時間太長,也不再耽誤工作和學習,同時也確保了老人看病時有人陪護。這種“晝夜同款”服務是解決“看病難”的好辦法。