王新的版畫人生

2023-09-15 15:43 來源:山西工人報
字號: A A-

1022095597106145.jpg

1022188304657696.jpg

王新的作品


藝術經歷:王新,山西河曲人,太原市美術家協會副主席、山西省版畫藝委會理事、中國電力美術協會會員、太原市晉泉書畫院副院長、三晉書畫院理事。其版畫主要圍繞山西黃土風情、晉商文化、汾河濕地等系列,主要代表作有《晉商大院》系列以及《天龍山石窟》《甲舞龍騰圖》《國魂》《應縣木塔》等。2021年6月,作品《甲舞龍騰圖》獲得“中國大唐集團慶祝中國共產黨成立100周年”繪畫作品展三等獎;2021年5月,作品《晉商大院系列版畫之一王家大院》獲得中國電力美術家協會全國書畫展入圍獎?,F就職于大唐太原第二熱電廠。

未見其人,先見其畫。友人介紹王新是“工人版畫家”,這個稱呼引起了記者的好奇。日前,記者在中國大唐集團發電有限公司太原第二熱電廠見到了剛剛忙完的王新。

談到如何走上版畫道路,王新告訴記者,他從小喜歡用圓珠筆在紙上畫一些花鳥等。2009年,他偶然認識了自己的啟蒙老師張永良,于是就利用每周五晚7時到9時跟著張老師學習素描。他笑著回憶道:“那時畫畫特別上癮,為完成一幅作品一直畫到深夜。就這樣跟著張老師學到了2017年。這年夏天,張老師在一次課余時說,第二天有朋友需要幫忙去印版畫,同學們一起去吧。第二天我們就跟著去了。之前,我偶爾看過一些版畫作品,但踏進侯琪的畫室,墻壁正中央掛著巨幅版畫,瞬間被震撼到了!整體畫面渾然大氣,色彩穩重不失艷麗,刀法渾厚有力。接下來就是版畫的印制。在印制過程中,我因入神沒發覺侯琪老師走到我的背后。他對我說:‘把你的作品給我看看?!揖痛蜷_手機,將手機里存的素描作品給侯老師看??春?,侯老師鄭重地對我說:‘你愿意跟我學習版畫嗎?’這突如其來的驚喜讓我心跳加速,于是急切地回答道:‘好,好,我愿意!’”

王新隨后上網一搜,才知道侯琪在版畫界成績斐然。在和侯琪學習過程中,他學到了很多版畫相關知識。版畫創作需要吃苦耐勞,處理畫面黑白關系復雜,一不小心畫面就會 “花”,其中奧妙無窮且難度很大,但王新刻苦鉆研、勤奮努力。經過不斷的學習琢磨,他的作品漸漸取得了一定的成績,并當選太原市美協副主席、三晉書畫院理事等。

觀王新的版畫作品,古樸大氣,有一種歲月沉淀后的靜美。近年來,王新主攻古建筑版畫。他的版畫色彩方面色澤沉穩,過渡色彩尤其華美。其作品主要宣傳山西大院文化,得到不少喜愛晉商大院文化人士的青睞;作品《雙塔凌霄》被太原市美協舉辦的“清廉太原”美術作品展選為宣傳頁封面。

談及創作所走過的歷程,王新告訴記者,數次寫生的過程中,他對晉商大院文化產生了濃厚的興趣,于是在2021年創作了他的第一幅建筑版畫 《王家大院》。這幅作品從構圖、刻畫到印制,前前后后用了3個月的時間,獲得中國電力美術家協會全國書畫展入圍獎?!稌x商大院系列版畫之二》入選“堅定文化自信煥發三晉文化時代光彩——山西省優秀美術作品展”優秀作品,《晉商大院系列版畫之三》入選“表里山河清廉山西”山西書畫作品展,《天龍山石窟》入選“第二屆山西省中青年版畫作品展覽”。

王新說:“在創作中需要對原稿反復推敲,畫面的組織安排既要嚴謹又要有靈動感。需要經常參加畫展,不斷地去看畫展、查資料,從中汲取養分,把一些大家名人的優美作品、構圖思路、刀法應用記下來并應用到自己的作品中,慢慢地形成自己的創作風格?!?/p>

“版畫是在木板上作畫,然后再用刀刻出來,類似于刻圖章,最后滾上油墨印制出來。版畫在刻制階段尤其講究刀法,且要應用純熟,刀法時而渾厚有力、時而細膩明快、時而歡快跳躍,刻制時看情形而論、看畫面需要。光做畫的工具就有平刀、三角刀、槽刀、圓刀、斜刀等?!蓖跣抡f。

“版畫能鍛煉自己的意志品格、持久耐力,可以讓我的心靜下來?!巴跣绿寡?。版畫改變了王新的人生,也讓他的生活變得豐富多彩,還結交了很多的業內朋友。

近年來,各大美術院校都開設了版畫專業,版畫整個創作過程不僅要畫得好,而且要有吃苦精神。王新希望更多的年輕人喜歡并熱愛版畫。


責編:韓藝紅