“男55歲女44歲不續聘”本質仍是就業歧視

2023-09-21 15:27 來源:工人日報
字號: A A-

“男55歲女44歲不續聘”本質仍是就業歧視

近日,陜西一家公立醫院規定“男55歲女44歲不續聘”的消息沖上熱搜。據多家媒體報道,該醫院將不續聘年齡寫入醫院文件。文件規定,編外人員中已取得中級職稱的執業醫師、特殊緊缺崗位的聘用人員,男性滿60周歲、女性滿50周歲不再續聘;其他各崗位聘用人員,男性滿55周歲、女性滿44周歲不再續聘。截至目前,該家醫院以上述文件為由共辭退了12人,都是年滿44歲、在醫院工作多年的女性。當地人社局表示,將立即介入調查。

臨床經驗是判斷醫護人員職業技能和水平的重要因素之一,四五十歲正是醫護人員的職業黃金年齡。如今,該醫院僅以年齡為限將他們排除在續聘人員之外,人為營造“44歲危機”現象,在社會廣泛呼吁就業公平的大背景下,令人費解。

我國就業促進法規定,各級政府創造公平就業的環境,消除就業歧視,對就業困難人員給予扶持和援助。此外,相關判例也將用人單位以年齡、地域、學歷等作為招聘條件的行為,明確為違反公平就業的行為。以年齡作為續聘條件,不與職工續簽勞動合同,顯然違反了相關法律規定。

將年齡作為聘用的“硬杠杠”屬于濫用用工自主權的行為。用工自主權的行使應以法律法規和合法有效的企業規章制度為基礎。續簽勞動合同是職工的法定權利,只要職工符合法律規定的條件并有續簽的意愿,用人單位不能“任性”拒絕。

以年齡為限決定是否續聘職工,是就業歧視在勞動合同履行過程中的一種變異。發生這樣的現象,說明一些用人單位法律意識不強、社會責任意識淡漠,一些行業、領域在勞動管理方面存在一些不合理的規定。防范該類現象的發生,一方面要改革不合理的用工制度,給用人單位的勞動管理“松綁”;另一方面,有關方面應強化用人單位的法律意識、合規意識,加大對勞動領域違法違規行為的治理,糾正用人單位的違法違規行為,警示和督促用人單位謹慎用權。

作者:郭振綱

責編:郭寧