穿越盛唐的告白

2023-10-16 10:35 來源:山西工人報
字號: A A-

張欣

是誰,將一枚泥制的陶坯,投入窯火煉化,修煉出舉世聞名的三彩琉璃,莫非是李唐人家,為了不再重演安史之亂,阻止你我纏綿的結局,讓你走失在我們皓發白首的千年相遇。

我是大唐的三彩駱駝俑,剛剛走出西域的萬里戈壁,風塵仆仆的來到洛陽的大唐宮殿,我喘著粗氣,一抬頭看到一群去赴宴的小宮女們,我馱著波斯的香料,就被他們拽進了唐宮。大家把我和我的朋友稱為唐三彩。

一直以為,你被禁鎖在久遠的大唐盛世,每一座藝術巔峰,讓人無法企及。誰知,在我繁華的?;?,早就醞釀一場輝煌的際遇。那風月里的浪漫,險些在歷史的煙云里失之交臂。

我的名字叫唐小馬,我還有個哥哥叫唐大馬。我們,是一對兒唐三彩。三在古話里是多的意思,我們身上的多色釉,有它斑斕的秞彩,鮮麗明亮的光澤。我們兩兄弟。早在唐朝初期,就深受異國人民的喜愛。

我竟然不知,在鄱西的沃土遺存了滿目驚艷的古跡。豐厚的文化遺產,讓人聞嗅到,從歷史的另一端撲面而來的古樸氣息,一件造型肥碩的陶釉,濃縮了千年前,那若隱若現的風儀。

可為什么你離家千里,與兄弟再不相見?

列強的鐵蹄踐踏了我的家園,書畫、瓷器,甚至佛頭都被掠進帝國主義的包袱。炮火連天,1907年,修建鐵路時在唐代墓葬中被發現的我被外國人以低廉價格買走,被關在這列強擁擠的玻璃柜中,一關就是百年,我也想與兄弟相見。

路途遙遠,流落在外多年,當你們看到那些來往的中國面孔時,會不會想說:帶我回家。

我也想回到家園,看看盛唐遺風,奈何隔著洋人的玻璃,我沒法對炎黃子孫說一句想念。

烽火已經停了,你聽,“讓國寶回家!”大家都在呼喚。唐大馬已經找到了,在河南。

我有一封家書!

我替你送!

(唐大馬,我是來給您送信的。信上寫的是:)

唐大馬,一眨眼,我們已經163年沒有見面了,每天洋人走后,我就會圍著這牢籠跑上幾圈。跑著跑著,我就會想起幾百年前,我們相約一起跑遍大好江山的誓言。

我仿佛看見,唐太宗騎著胡馬,一路西征,威武傲聽臣服的羌笛;仿佛看見,詩圣李白云居獨飲,鄱湖垂釣,江州司馬白槎吟詩;仿佛看見,教化民眾的盛唐文風,開啟了流傳千古的盛世傳言。

歷史作證,我從古銅鏡的光隙里,已然感受到流落在外的你們有一種牽心的告白,穿透典雅的唐風,深情地等待。

家書抵萬金啊,思念那么重,相聚離別卻皆是緣。流落在外幾百年,想說的話很多,但最后,都只有一句:“家國永安?!?/p>

讓國寶回家!讓文物回家!

快了,已經快了,我聽到了華夏大地家人的呼喊,總有一天我會回家,去五星紅旗下,看新時代的家國永安。

今天,就在今天,祖國接我們回家!