季登明:心靈牧馬者

2023-10-24 11:14 來源:山西工人報
字號: A A-

1049329651588980.jpg

1052107319164777.jpg

季登明作品

藝術經歷:季登明,山西焦化焦油加工廠職工,國家一級美術師、徐悲鴻藝術中心特邀畫家、中國工藝美術家協會會員、太原市美術家協會會員,中國畫馬研究院臨汾分院院長、山西省收藏家協會臨汾書畫藝術中心主任。


生活總是有無限可能。季登明是山西焦化焦油加工廠的一名壓縮機工,長年倒班的他成天與化工設備、管道閥門、化學原料打交道。然而,令全廠職工沒有想到的是,除了懂得化工工藝,他竟然還是業界炙手可熱的畫馬名家、國家一級美術家、徐悲鴻藝術中心特邀畫家。

季登明出生于內蒙古烏蘭察布大草原,得天獨厚的條件給了他與馬接觸的機會。無論是牧馬曠野,還是策馬奔騰,兒時的季登明都樂在其中,繼而喜歡上了畫馬。起先他以樹枝為筆、大地為紙,慢慢對畫馬的興趣與日俱增,小學時已成為當地小有名氣的畫家。更幸運的是,初中時,他遇上從藝生涯中的啟蒙老師,在老師的指導下,他系統學習了美術基礎知識,開始臨摹徐悲鴻的水墨畫。他18歲時就在繪畫上嶄露頭角,卻因家境情況放棄學業,選擇投筆從戎。服役期間,他利用文藝匯演、板報等間隙展現繪畫天賦。2006年,季登明退伍參加工作,成為山西焦化一線的倒班工人,終日與5臺空壓機、兩臺制氮機、7套減溫減壓裝置12個小時打交道。

“只要給我一個舞臺,我就要展示畫馬技藝?!闭f起畫馬,季登明可以說是無師自通。開始只是照著活生生的馬用樹枝在地上臨摹,無論是牧馬曠野,還是策馬奔騰,季登明都樂在其中。沒有條件,他創造條件也要畫。業余時間他將被褥掀起,以床為畫板自得其樂;有時魂牽夢繞,天上的云彩變成了馬,向自己馳騁而來;有時在公交車上,他會在大腦里一遍遍揣摩畫馬技法,甚至手會情不自禁地在空中揮舞;有時做飯中突然萌發靈感,他便撂下飯勺投入忘我的創作中。這些都是季登明孜孜不倦追求繪畫藝術的真實寫照。

執著的畫馬情結,讓季登明用心投入。馬生來自由奔放、毫無羈絆的特點,也讓生活的壓力與重荷在創作中得到消解與釋放,一種昂揚向上的精神氤氳在他的周圍。

為提升技藝,季登明主動拿上作品向圈內老師討教。其間,他遇見了在他藝術道路上最重要的一名老師———徐悲鴻大師門徒董耀星。在恩師的精心指點下,無論是構圖筆墨,還是神韻氣場,季登明都突飛猛進,創作技藝日臻嫻熟。

2014年5月,37歲的季登明在臨汾舉辦了“駿馬舞東風,追求夢想”畫展,60余幅駿馬繪畫作品得到了業內人士的高度贊賞,多幅作品被愛好者搶購收藏?!吨袊M聢蟆?《山西畫報》 《臨汾晚報》以及黃河電視臺、臨汾電視臺等十多家媒體進行了報道。

藝無止境。季登明聽從名家的建議,在筆墨靈活、構圖巧妙、個人風格突出等方面狠下功夫,并多次回草原重游寫生,揣摩駿馬的形神特點,終自成一家。其作品多見諸報刊和各類書畫展,被多個單位和個人所珍藏。

“他筆下的馬是有靈性的,有情感寄托的,有自我風格的;他的馬是他的孤獨,是他的流浪,是他的情人,是他的靈魂?!边@是業內名家對季登明作品的評價,肯定了其作品獨樹一幟的風格和卓爾不群的品位。

走進季登明筆下萬馬奔騰的恢宏世界,一幅幅駿馬奔馳圖,畫面線條流暢,神態自若、野性十足、惟妙惟肖,讓人愛不釋手。問及從藝心得,季登明坦言:“以前30分鐘就可繪就一幅作品,現在繪畫則更為講究,著墨、構圖、落款更加嚴謹,用筆、紙張選擇更加挑剔?!遍e暇之時,季登明亦不放松對技法的錘煉提升。同時,他的篆刻、書法技藝與繪畫功力同步進階升級,為作品又增添了一分觀賞價值與品鑒魅力。

對于未來,季登明說:“畫馬是我感覺最快樂的事。我希望保持心無旁騖的創作狀態,遠離喧囂,獨處靜室寫生,享受那種妙不可言、超然物外的無我意境。今后我想有更多的機會走出去,與全國各地的書畫名家交流,不斷提升技藝,傳承華夏文明?!?/p>

他在自己的個性簽名上寫道:“我是一個流浪的牧人,身上纏著故鄉的韁繩?!彼褜枢l的眷戀繪成一匹匹駿馬,不斷續寫與馬的不了情。

 郭慧英


責編:韓藝紅