觀“鐵路老物件精品說”巡回展演 ——致敬“打不爛、炸不斷的鋼鐵運輸線”有感

2023-11-06 10:49 來源:山西工人報
字號: A A-

10月30日,為了紀念抗美援朝勝利70周年,由國家文物局指導,中國國家鐵路集團有限公司黨組宣傳部等單位主辦的“鐵路老物件精品說巡回展演——致敬“打不爛、炸不斷的鋼鐵運輸線”在沈陽鐵路文化宮舉辦。

該節目選擇了抗美援朝時期具有代表性的七個老物件,如“紅色的印鑒——中央人民政府政務院批復、時任鐵道部部長滕代遠手稿”、“歷史的見證——鴨綠江橋橋板”、“制勝法寶——頂牛過江”等的展示,通過老物件講述人介紹、情景劇、評書、情景詩、歌曲、舞蹈等表演形式,運用豐富的史實、大量的例證、翔實的數據、珍貴的畫面、凝練的語言,重現了部分鐵路先進人物在抗美援朝戰爭中的英雄故事,真實記錄了鐵路人在黨的領導下忘我奮斗的堅實足跡,系統詮釋了鐵路人“始終聽黨話、永遠跟黨走”的紅色基因,生動闡釋了以“人民鐵路為人民”為核心的鐵路精神譜系。

凡樹有根,方能生發;凡水有源,方能奔涌。通過老物件的展示詮釋了中國鐵路“始終聽黨話、永遠跟黨走”紅色基因的歷史淵源,回溯“從哪里來”的精神之源,方能洞察成功的奧秘;標定“到哪里去”的路標,才有助于從一個成功走向另一個成功,這份寶貴的精神財富在過去鑄就了“打不爛、炸不斷的鋼鐵運輸線”,在未來必將成為勇當服務和支撐中國式現代化建設的“火車頭”。(李偉)