李日清:讓多彩的文字慰藉心靈世界

2023-11-08 08:45 來源:山西工人報
字號: A A-


C20231107-wt-135363.jpg




藝術經歷:李日清,生于上世紀60年代末,筆名梨桃,現供職于晉能控股煤業集團朔州朔煤王坪煤業公司雙創中心,中國煤礦作家協會會員、山西省作家協會會員。其作品散見于《詩刊》《星星》《詩選刊》《詩歌月刊》《山西文學》《黃河》《都市》等刊物,在國內舉辦的“蓓蕾杯”“江花杯”“春筍杯”“樂山杯”等文學大賽上獲獎;榮獲2018年度“山西新銳詩人”稱號,獲得2022年“鳳凰山”文學獎詩歌佳作獎、“勞動者文學獎”以及2023年“徐礦杯”第八屆全國煤礦文學烏金獎。

本報記者 李震川

李日清出生于懷仁市新家園村,祖上三代與土地結緣、以土地為生。家族的勤勞、儉樸、倔強影響了他的一生。雖說從小體弱多病,但他以堅強的毅力和柔韌的秉性與生命賽跑。從上學開始,李日清在語文科目方面成績突出,老師經常以他寫的文章為范例朗讀給其他學生聽。兒時的經歷在他幼小的心靈里悄悄埋下了文學創作的種子。

1987年高中畢業,李日清應聘到一所初級中學任代課老師,這一干就是3年。3年教師生涯中,他一邊授課,一邊研讀一些報刊,從沒有放棄學習。

上世紀八九十年代,全國掀起一股文學創作熱潮,無數熱血青年投入這場聲勢浩大的洪流之中。這場“文學熱”也讓李日清有了躍躍欲試的感覺,于是,縣里的圖書館、郵局成了李日清常去的地方。通過閱讀大量國內外的文學作品,李日清對文學創作產生了濃厚的興趣。

在學校領導和同事的大力支持下,李日清創辦了文學刊物《雛燕》。期刊的創辦激發了廣大師生對文學創作的熱情,李日清也創作出大量的詩歌作品,他的精神世界變得充實而豐盈。他的一些作品相繼發表在當時的 《山西煤炭報》 《雁北日報》 《大同日報》 《朔州日報》 《朔風》《五臺山》等報刊上。

1992年年底,李日清來到現在的晉能控股煤業集團朔州朔煤王坪煤業公司。他起初在公司綜采修理廠工作,深入井下一線搶修機器是家常便飯的事?!暗谝淮芜M入工作面,我就被井下的生存環境所震撼。礦工兄弟們特別能戰斗、特別能吃苦的奉獻精神深深震撼了我?!崩钊涨寤貞浀?。

存儲已久的激情如同火山噴發般在李日清的心中涌動。于是,他提筆創作出大量以煤礦為素材,反映礦工工作、生活的詩歌作品。這些作品相繼發表在《中國煤炭報》 《中國礦業報》《陽光》等報刊上,受到公司領導和同事們的一致好評。

生活在鄉村,對故鄉的風土人情一直念念不忘、情有獨鐘。藍天白云,河流樹木,成片的玉米、谷穗、黍子、高粱;啃噬青草的羊群、犁地的耕牛、褐灰色的麻雀、翱翔天空的鴿子。

故鄉的風物為李日清提供著源源不斷的創作靈感。

“成片的莊稼,亭臺樓閣,無時無刻不在散發著生命的靈光。這些豐沛能量是一種賞賜,我用詩歌抒發它們、贊美它們。這片厚重的土地滋養了自己的靈魂?!崩钊涨逭f。

文學創作就像攀登山峰,每前行一步都有欣喜的收獲;文學的力量,就像奔騰不息的江河湖海,洶涌澎湃,充滿無限的誘惑力。2020年,李日清的詩集《梨園桃情》出版,讓他在追逐文學夢的道路上又邁上了新臺階。

“走著,走著/一束花朵凋謝于寒風中/走著,走著/一個人的名字變成一塊石頭”。這句詩出自 《走著》,充分體現出李日清的敘述風格。他通過巧妙的藝術想象,將日常觀察到的諸多片段揉碎,透過微小的生活細節和意象洞察生活背面的真實和哲理。通過對平凡事物的打量,在這些已經習以為常的微小意象中重新發現、尋覓,升華出新的感悟。

李日清的詩句是樸素、簡約的,沒有什么華麗的修飾,但清新動人,仿佛隨手從田間地頭摘下來的、帶著清晨露珠的花朵。這種樸素干凈的表達,或許與其生活方式密不可分,樸素的追求帶來了樸素的表達和樸素的溫暖。

“在寫作過程中,首先必須具備真情實感。沒有高尚的情懷、飽滿的情感,寫出來的東西一定枯燥無味,一潭死水。心懷熱愛生活的情致去認知自然,進而與自然融合,心存悲憫、感恩才能創作出好的作品?!崩钊涨逭f。


責編:韓藝紅