“90后”月嫂占據半邊天

2023-11-13 09:37 來源:生命時報
字號: A A-

學歷高知識更新快 同齡人相對好溝通

“90后”月嫂占據半邊天

按照傳統觀念,月嫂要請有點年紀、經驗豐富的阿姨,50歲左右被看作是月嫂的“黃金年齡層”。但近年來,年輕月嫂、育兒嫂數量明顯增多。數據顯示,“90后”在母嬰護理行業中已從過去的10%左右上升到如今的近40%,年輕化趨勢明顯。

1991年出生的小陳來自安徽,有個6歲的兒子。她大專時學的是英語專業,但因之前就業失利,便在表嫂介紹下來到上海做起了月嫂。當記者在上海雇主王女士家里見到她時,她正忙著給剛吃完奶的孩子拍嗝哄睡,手法專業。

小陳告訴記者,3年前,她入職一家家政公司,經培訓掌握了母嬰日常護理、健康數據記錄、產婦產后恢復等技能,再加上自己帶孩子的經驗,便很快上崗。第一次工作,她就被一個年輕的中英結合家庭雇用,靠著科學、專業的工作能力贏得了雇主認可。月子結束后,雇主又留她做起了育兒嫂。一年后,雇主全家回了英國,她才離開。如今,小陳積累了更多經驗,“行情”更加看好。

雇主王女士說,她產前咨詢過十來家月嫂公司,總體感覺是30歲出頭的月嫂比較吃香,有經驗也有體力,價格也相對更高?!拔矣X得月嫂的專業性比較重要,不管是寶寶的習慣養成,還是產婦的乳房養護等,都需要有專業知識作保障”。

從業十余年的北京享月親貝家政服務公司總經理賈萌表示:“月嫂行業出現年輕化趨勢,生育經驗也不再是重要影響因素。我們公司每年都有許多沒生過孩子的女性入職。她們接受培訓,學習專業知識和技能后,同樣可以為新生兒和媽媽提供專業照顧?!?/p>

商務部、國家發展改革委聯合印發的《促進家政服務業提質擴容2023年工作要點》,對家政服務業提出了提質擴容的要求。這就需要培養更多職業化、高技能、高素質的服務人才。年輕人越來越多地加入月嫂行業,印證了這一發展趨勢?!吨袊罘諛I就業指數報告(2022)》顯示,2020年月嫂行業45歲~55歲求職者占比最高,但在2021年,35歲以下求職者比重大幅增長。

北京家政服務協會副秘書長李曉寅認為,之所以出現月嫂年輕化趨勢,與社會觀念的改變以及雇傭供求雙方各自的需求滿足都有關系。

職業地位被認可。過去,月嫂被認為是一種上不得臺面的服務職業,但隨著社會觀念的改變,越來越多的人開始認可這個職業,削減了很多年輕人從事這一工作的顧慮。

知識技能需求高。中研產業研究院發布的《2023-2028年中國月嫂行業競爭分析及發展前景預測報告》分析認為,目前,月嫂的目標客戶年齡主要集中在20—40歲,且多為中高端收入群體。因此,家庭對嬰幼兒照料的需求越來越精細,也會要求月嫂具備較高的綜合技能。有人調查發現,一般家庭在請月嫂時會特別關注3項服務能力:一是豐富的育嬰知識和技能,能提供優質的嬰兒護理和產婦照顧服務;二是溝通能力,可以與客戶進行有效溝通,理解和滿足客戶的需求;三是能夠烹飪美味的營養餐食,或幫助處理家務。年輕月嫂通常具有更強的學習和適應能力,體力更好,在面對繁重工作時能勝任。

薪酬回報較豐厚?!?021母嬰服務消費白皮書》顯示,根據36個重點城市數據統計,全國月嫂平均月工資為13450元,遠超當地平均工資。而北京佳翊母嬰護理服務有限公司總經理閆文磊表示,一二線城市居住成本較高,做月嫂可以省下一大筆住宿費用,賺到的錢幾乎都能留著。這對年輕人也能形成一定吸引力。

當母嬰照護成為深度商業化領域,月嫂行業必然要從經驗驅動向知識驅動轉變,月嫂也將不再只是“爺爺奶奶”的替代者。雖然新生兒數量逐年減少,但在北上廣深等大城市,“金牌月嫂”短期內仍是一種稀缺資源。年輕人的職業化程度相對更高,競爭力也會相對更強。但在北京愛儂養老科技發展股份有限公司家政運營部經理孟凡偉看來,經驗派的中年月嫂也不會因此遭到淘汰。因為她們有更多“實戰經驗”,同樣會受到不少雇主的青睞。

“無論選年輕月嫂或中年月嫂,雇主的核心訴求都沒有什么不同,他們希望獲得的是讓人安心放心的優質服務。所以,面對更多年輕人涌入月嫂行業的現象,相關服務機構和行業協會都要首先做好技能培訓、篩查和認證,做好誠信服務,樹立行業口碑?!崩顣砸詈笳f。

作者: 虞曄

責編:郭寧