古法制香傳承中國香文化

2023-11-13 09:37 來源:山西工人報
字號: A A-

古法制香傳承中國香文化

1018469781668293.jpg

“這次參展文博會收效顯著!隨著生活水平的不斷提高,人們更加追求精神層面的享受。香走入尋常百姓家,越來越多的人開始喜歡品香、用香。我相信,隨著中國傳統文化的復興,中國的香文化也會被更多人所了解?!眲倓倧牡诹鶎蒙轿魑幕a業博覽交易會參展歸來的明一香堂創始人、禪悅香古法制作技藝第五代傳承人錢松濤興致勃勃地說。

1019164016336963.jpg

晉中市非遺傳承項目禪悅香第五代傳承人錢松濤堅持古法制香十余年,固守匠心,致力于傳承中國香文化。錢松濤介紹,禪悅香是天然香,以中藥材為原料,而且每一味藥材原料都來自山西。選料、炮制、打粉、和香泥、成型、陰干……一盤小小的線香背后蘊藏了十多道工序。打粉時需要低溫環境,以減少香脂的揮發;和香泥時使用五臺山泉水;人工分揀后裝入器皿窖藏十余天……每道工序都要求無任何化學添加。

1019505401221794.jpg

香事在中國傳統文化中十分重要,焚香與品茶、插花、掛畫一起成為古代文人生活中的四大雅事。中國的香文化始于春秋,成長于漢,完備于唐,鼎盛于宋。燕居焚香曾是古代文人的一種生活方式。談及傳承,錢松濤說,他經常參加公益活動,給年輕人講述傳統香文化,并帶領大家體驗傳統手工篆香的做法,希望把古法制香技藝傳承下去,讓更多的人愿意學習古法制香。      

山西工人報全媒體記者 王緯 攝影報道

責編:郭寧