花饃創業帶來美好生活

2023-11-13 09:37 來源:山西工人報
字號: A A-

花饃創業帶來美好生活

“誰知道這個紅色的面是用什么做的……我給大家普及一下,這個大紅色的面是白面加紅曲米粉做的。紅曲米粉具有健脾消食、降血脂、活血化瘀的功效……我們的花饃色彩全部是用水果蔬菜汁做的,營養健康、老少皆宜……”近日,在太原市親賢街茂業中心,山西艾尚花饃食品有限公司創始人李素萍正現場教客戶制作玫瑰花花饃,現場互動熱烈。李素萍說,“艾尚花饃”DIY活動每個月都會有十幾場,僅9月就開展了15場,今年達上百場,深受銀行、保險、證券公司等對DIY活動有需求的單位的歡迎。

1013154004447558.jpg

李素萍,55歲,是省中小企業局退休職工?!?0歲退休,年齡不大,也有精力,就想找個事干,讓生活充實起來?!崩钏仄颊f。

在尋找創業項目的過程中,李素萍偶然接觸到花饃這項非物質文化遺產產業。去外地學習一周后,2020年5月,李素萍的山西艾尚花饃食品有限公司就開業了,

“‘艾尚’意為‘愛上’。小孩百天、年輕人結婚、老人過壽、各種節日走親訪友等可以把花饃作為贈送佳品?!崩钏仄颊f。

1013466637720943.jpg

艾尚花饃店開業不久就趕上疫情,李素萍說這正好給了她學習提升的時間。她在店里一次次地試驗,不斷開發新品種。疫情結束后,她又十多次赴全國各地學習制作花饃的技術,采眾家之長,推出了300多個花饃品種,廣受市場好評。

用味道傳承非遺文化,用心做好每一款花饃,把時尚和美好的寓意賦予花饃,李素萍無比鐘情她的花饃事業。 

山西工人報全媒體記者 米俊茹 攝影報道

責編:郭寧