AI“上崗”,我的“飯碗”還穩嗎?

2023-11-13 09:37 來源:工人日報
字號: A A-

人工智能開始應用在具體工作中,這讓一些人產生了職業危機感——

AI“上崗”,我的“飯碗”還穩嗎?

不用到照相館做“妝造”,花9.9元就能用AI技術生成一組精美的寫真照;想寫文章,在AI工具里輸入訴求與關鍵詞,即可生成文本;做題遇到困難,用AI模型工具就能找到答案……

AI即人工智能?!?0秒搞定一張插畫圖,5分鐘生成一篇爆款文章”,近來,AI正在從抽象的概念走進日常工作和生活。這讓一些人產生了職業危機感:我們的“飯碗”還能端穩嗎?

記者采訪了解到,目前,在繪畫、寫作、客服等領域,AI技術已較為廣泛地應用在具體工作中。受訪者認為,當前AI技術雖談不上足夠“智能”,但能幫助提高工作效率,完成一些重復性、簡單化、標準化的工作。

業內人士指出,在人工智能領域加速發展的大趨勢下,新技術新應用將持續涌現。勞動者要積極擁抱新技術,通過持續學習提升技術技能,與AI技術“共生共榮”。

不少職場人面臨,AI帶來的新挑戰

“以前,AI繪畫生成的圖片比較粗糙,對工作幫助不大,但現在不一樣了?!贝T士畢業后,陳霖靈(化名)入職北京一家游戲公司,成為一名游戲場景原畫師,“現在,AI已經被納入工作流程,能幫我們‘打輔助’了?!?/p>

AI不是新概念,并且離我們越來越近。2022年也被稱為“AIGC(生成式人工智能)元年”,多項AI技術得以迅速發展,各種基于AIGC技術的產品不斷涌入工作和生活場景。在繪畫等藝術領域,不少職場人和陳霖靈一樣,正面臨AI帶來的新變化、新挑戰。

記者采訪了解到,在數字藝術領域,AI繪畫雖然尚未能完全替代原畫師、插畫師的工作,但已經對該行業產生沖擊。不少畫師在網上分享自己與AI的“遭遇戰”,“AI可以幫助減少工作量,但也給一些技能水平較低的畫師帶來了職業危機感”。

“比如,我們繪出游戲場景里的一個小城市,如果人工來畫,一天只能畫出兩三張規劃圖,用AI則可以生成三四十種有差異的圖片供挑選?!标惲仂`介紹,圖片里的細節也可以用AI生成很多圖片并幫助細化。

除了藝術領域,AI的“靠近”讓很多工作發生著變化。在不久前舉辦的中國國際服務貿易交易會上,涉及金融、教育、智慧醫療等多個領域的AI大模型紛紛“上崗”。按照圖片所繪講述有趣故事、通過數字技術幫助醫生快速準確地進行手術操作、用虛擬數字人服務金融客戶,AI正在由概念走到人們身邊。

“跟不上新技術,或將遭受沖擊”

今年7月,山東能源集團、華為公司聯合發布了盤古礦山大模型。該大模型是全球首個商用于能源行業的AI大模型,覆蓋采煤、掘進、安監等9個專業、21個場景應用。山東能源集團黨委書記、董事長李偉表示,大模型著眼于讓人工智能持續賦能礦山行業,以達到減員提效、降低勞動強度、提高安全水平等目標。記者了解到,AI的應用面臨人才門檻高等問題。目前,不少企業正在結合智能設備的應用,開展新技術培訓,提升人員技能水平。

眼下,快速迭代的人工智能技術對一些崗位產生了沖擊。不少人擔心,他們的“飯碗”還能端得穩嗎?

“AI的引入讓我們看到了新變化,但暫時還不用擔心人工會被取代?!标惲仂`說。在她看來,AI的應用并不像網上傳言得那么簡單?!耙粋€新的AI工具或模型好比一張白紙,需要‘投喂’大量資源去訓練它。拿圖片來說,數量至少得上千張,才能讓AI了解我們的喜好,生成理想的圖片”。

就職于北京一家文化傳媒公司的AIGC研發工程師靳世凱告訴記者:“對藝術工作者來說,需要具備鑒賞力,去甄別、篩選、修改AI生成的海量圖片。特定場景、特定風格都需要畫師去協助和調整?!痹谒磥?,AI雖能取代一些初級的、重復的工作,但取代不了行業里有經驗的“老師傅”。

陳霖靈對這一觀點表示認同?!癆I生成的圖片創意不足,有時還會出現錯誤,例如會把人的手指多畫一根等,實際上還沒有那么‘智能’?!痹谒磥?,AI的到來,是把挑戰與機遇同時擺在了眼前,“跟不上新技術,或將遭受沖擊”。

據行業預測,重復性強、創造性低、人力成本高的崗位,將率先遭受AI的沖擊?!笆煜ご竽P偷脑?,具備精調、預訓練、數據處理等方面經驗”“了解或使用過Stable Diffusion、Midjourney者優先”……記者在招聘平臺搜索發現,已經有一些崗位對應聘者的AI掌握程度提出要求。

“擁抱”AI,才能遇見成長

“公司領導強制要求我們使用AI來工作,學習AI已經是‘必修課’了?!标惲仂`說,她所在的公司鼓勵員工學習AI,并成立了AI組,“員工只要通過測試,都可以加入,幫助處理急活兒,生成海量概念圖、細化AI成圖”。

北京科技大學自動化學院教授、北京人工智能學會理事曾慧在接受《工人日報》記者采訪時指出,AI能夠替代重復性、簡單化、標準化的任務與流程,以及基于數據分析和模式識別的工作,“例如,文檔處理、數據輸入與整理、生產線裝配等工作,已經受到了人工智能的沖擊”。

“這就需要勞動者掌握一些人工智能方面的基礎知識。對已經被人工智能技術影響到的行業與崗位的勞動者來說,就更需要在工作中主動擁抱新知識與新技術?!痹郾硎?,用人單位也應該給相關崗位的勞動者提供學習與成長的機會。

技術加速迭代,招聘市場對掌握新技術的人才需求量旺盛。脈脈高聘近日發布的《2023泛互聯網行業人才流動報告》顯示,今年上半年,泛互聯網行業最緊缺的崗位主要集中在AI方向,算法研究員位居人才緊缺度榜首。

“AI會取代部分工作流程與崗位,但行業也非常需要會使用AI的人才?!苯绖P告訴記者。業內人士指出,AI將不斷催生新場景、新模式,賦能千行百業。在人工智能迅速發展的趨勢下,勞動者應該積極學習AI等新技術,讓技術“為我所用”、與新技術“共榮共生”。

作者: 趙琛 陳子蘊

責編:郭寧