《此心安處是吾鄉》開播

2023-11-14 09:43 來源:中國新聞網
字號: A A-

中新網北京11月13日電 (記者 高凱)由中央政法委宣傳教育局、中央政法委政法綜治信息中心指導的現實主義題材電視劇《此心安處是吾鄉》于13日晚在央視一套黃金時間開播。

《此心安處是吾鄉》。片方供圖

“楓橋經驗”在實踐中不斷發展,如今已經成為“中國之治”的一張重要名片,成為全國政法戰線一面高高飄揚的旗幟。據介紹,電視劇《此心安處是吾鄉》牢牢把握新時代“楓橋經驗”立足預防、立足調解、立足法治、立足基層,切實做到預防在前、調解優先、運用法治、就地解決的實踐要求,用貼近現實的典型人物和生動事例,書寫了基層干部的新時代風貌。

該劇講述了以肖立明為代表的基層干部扎根基層,心系民生,為解決群眾身邊的煩心事、麻煩事,主動延伸服務陣地,不斷創新工作方法,打通服務群眾的“最后一公里”。故事中有傳統的矛盾糾紛,面臨來自各方勢力掣肘與各種利益誘惑,他們不回避困難,努力踐行新時代“楓橋經驗”,貼近群眾、服務民生,及時妥善化解矛盾。有因社會變遷催生引發的新情況、新矛盾、新問題,他們知難而上,把現代法治文明和中國傳統文化結合起來,把對人民群眾的深厚感情和具體有效的工作方法結合起來,確?!靶∈虏怀龃?,大事不出鎮,矛盾不上交”,及時把矛盾糾紛化解在萌芽狀態。在劇中,他們的職業困境與個人情感恩怨也得以化解,在磨礪中成長、在成長中蛻變。故事主題立意深刻,題材獨特,人物命運曲折動人。

“楓橋經驗”是土生土長的中國智慧、東方經驗?!洞诵陌蔡幨俏徉l》以真實生活為創作原型,首次將目光聚焦到肖立明、馬樂、張鳳嬌、楊銘安等基層綜治中心干部身上,用藝術手法向觀眾解析了電信詐騙、網約車糾紛、網絡侵權、校園霸凌等眾多熱點案例。

據介紹,為創作好本劇,《此心安處是吾鄉》云集了國內一線主創團隊。劇中主要角色由任重、安悅溪、于謹維、周野芒、田岷、吳其江、楊之楹等領銜主演,劉奕君特邀出演,王勁松、劉之冰、馬元特別出演。

《此心安處是吾鄉》由中央電視臺、深圳市騰訊計算機系統有限公司、上海騰訊企鵝影視文化傳播有限公司、七槿(廈門)文化傳媒有限公司出品,中國長安出版傳媒有限公司、七槿(泉州)文化傳媒有限公司聯合出品。

責編:高志紅