發現遠古時代太原

2023-11-29 09:48 來源:山西工人報
字號: A A-



本報記者 李震川

太原,古稱晉陽,又有龍城、并州等別稱。據歷史記載,春秋時期,晉陽本為狄人領土,晉平公十七年(公元前541年),晉國大夫荀吳率兵北征,才將晉陽并入晉國版圖。春秋時期距今2700余年,在此之前晉陽在華夏文明歷史中又扮演著何樣的角色呢?

在太原一直流傳著一句古老的諺語——打開靈石口,空出晉陽城。說的是遠古時代,太原盆地是一片大湖,常常大水泛濫,百姓苦不堪言。后來舜帝派鯀治理水患以失敗告終。舜帝將鯀斬首后讓鯀的兒子禹來治水,禹吸取了父親治水失利的教訓,變堵為疏,將石膏山打開一個缺口,即靈石口,將湖水導引入海,于是,水患得以根治,才有了現在的太原盆地。

2022年,由古文字學家耿一川教授牽頭的發現太原研究院在太原市杏花嶺區莊子上村成立,開始了對遠古時代太原城歷史的探索與考究。一年多以來,研究院已取得一些研究成果。2023年11月3日,記者跟隨發現太原研究院的專家學者走進龍角山、茶坊廟等地,進行了實地考察。

龍角山與化石遺跡

龍角山位于太原市東20余公里處,海拔1673米,與壽陽縣、陽曲縣交界,因形似龍角而得名。耿一川告訴記者,結合宋代史料,這里就是宋太宗攻占晉陽城后“斬龍脈”的所在。龍角山東南方有“點將臺”,可以看到明顯的湖水沖刷、侵蝕的痕跡,通過裸露在外的巖石依稀可辨貝類和魚類骨骼化石。

“化石的存在表明,太原地區原本為海洋,240萬年前太行山開始大幅度隆起,逐漸形成現在的山體。太原盆地就是在地殼運動中,兩山先后隆起,隔斷海水后形成了一片汪洋大湖。隨著歲月的飛逝,到了堯舜禹時期,太原東山開始有了人煙,成為南北通衢的要塞渡口。后因大湖地殼不斷作用,泉水外冒,加之山上森林茂密,雨水充沛時向下流淌,造成洪水泛濫,有了后來的大禹治水在太原的故事?!惫⒁淮ń榻B說。

茶坊廟與茶坊古渡

龍角山下有茶坊廟,為近代重修后的建筑。當地村民67歲的孟銀海告訴記者,自己家族世代居于此地,從他的太爺爺起,當地就流傳著“茶坊古渡”以及清朝乾隆年間重修“茶坊廟”的歷史故事?!皞髡f在大禹時期,太原是個巨大的湖泊,這里就是湖邊的一個渡口,很多人會在渡口休息喝水,于是后世起名為‘茶坊古渡’,又修建了‘茶坊廟’供人們祭拜。老人們都說,茶坊廟歷史上多次被毀壞,乾隆十八年的時候重修了廟宇”。

茶坊廟留存著一塊重修廟宇時所立的功德碑,上面乾隆十八年的字樣清晰可辨。孟銀海告訴記者,石碑原有兩塊,除了功德碑外,還有一塊記事碑,可惜已經遺失。

《左傳·昭公元年》記載: “昔高辛氏有二子,伯曰閼伯,季曰實沈,居于曠林,不相能也。日尋干戈,以相征討。后帝不臧,遷閼伯于商丘,主辰。商人是因,故辰為商星。遷實沈于大夏,主參?!?/p>

“大夏是太原最早的稱謂。實沉到了大夏后,蠻荒的太原第一次有了人煙。實沉好善,帶領族人開墾東山,斫木取地,種植糧食;又在此地設置渡口,專供南來北往的水路商船在此歇腳吃茶,后來取名茶坊廟渡口。后來,為治理水患,堯來到太原大湖的東山茶坊廟渡口,考察水情;又乘舟多次往返大湖南北,尋找解決水患的方法,將舟系在渡口旁邊的山角處,將其山冠名為系舟山?!惫⒁淮ń榻B說。大禹治水在太原

雖然依舊缺乏更多的史料與考古發現,但在發現太原研究院工作人員的努力考證下,遠古時代太原城的來歷還是依稀能夠理出頭緒。

在大禹治水之前,太原盆地是一片泉眼密布、浩瀚如煙的大湖(海子)水世界,水域面積達到5000平方千米,湖水深度達到800米以上,超過了目前的中國第一大湖鄱陽湖。遠古時代的太原,地理位置有其特殊性,因泉水迸發橫流,加之東西北三面山上的洪水流入,時常突破靈石石膏山山頂,外溢而泛濫,直接淹灌下游的平陽古都。最終演繹出大禹治水的千古傳說。

據 《尚書·禹貢》記載:大禹治理水土,躋登高山,砍伐林木,開鑿道路,對每一座山、每一條河流都進行了勘定標記。最后掘開靈石的石膏山口(石膏山為太岳山支脈),空干大湖水,根除了水患,形成了今天的太原盆地。

耿一川介紹說:“發現太原研究院對龍角山附近的文化發掘,只是在零散文化史跡基礎上的進一步拓寬,從歷史發展的縱線入手,通過挖掘先秦典籍史料,把遠古時代、近代和現代的文化史跡串連起來,形成了目前對太原如何產生的發展史的認知和研究成果。接下來,研究院的工作重點是把反映社會生產、社會生活,文化藝術、宗教、民俗等的文化史跡再橫線聯系起來,進而將縱向系列的文化史跡和橫向發展的文化史跡交織,完整構成歷史發展的文化史跡網絡?!?/p>


責編:韓藝紅