特別策劃·“12·2”交通安全日丨我和交警在一起

2023-12-01 08:45 來源:山西工人報
字號: A A-

編者按

今年12月2日是第12個全國交通安全日,主題是“文明交通 你我同行”。

在這個特殊的日子里,我們總會想到這樣一個群體——他們身穿整潔的制服,站在車流涌動的街道上,無論是酷暑還是嚴冬都堅守在工作崗位,確保行人和車輛的安全,確保城市道路的暢通無阻。他們就是交通秩序和安全的守護者——交通警察。

在12月2日全國交通安全日到來之際,本報記者走近交警群體,了解他們的工作,傾聽他們的心聲,感受他們的不易,講述他們的動人故事——


你的安全出行  我的初心使命

全媒體記者 賀芳芳 李慶峰

微信截圖_20231201083050.png

11月29日,最低氣溫零下10攝氏度,天氣預報發出大風藍色預警。

6時50分,太原市建設路府東街十字路口,太原市交警支隊杏花嶺大隊二中隊上早班的14名交警在這里集合?!拜爡^沒有辦公室,值班民警上班地點分散,每天早上我們就在這里集中開會。這個路口就是我們的‘辦公室’?!痹撝嘘牻痪n鋆龍說。

“早班從7時到13時,現在我們去杏花嶺小學附近,今天我站護學崗?!表n鋆龍和跟隨采訪的記者交待了幾句,便騎上警用摩托前往學校。

7時25分,府東街新雙龍巷杏花嶺小學附近的車流量越來越大。學校附近陸續開來3輛校車,韓鋆龍快步上前,引導其安全靠邊后把學生一個個迎下車。為了減少送學私家車的??繒r間,韓鋆龍盡量在車跟前接孩子并將其送到護學通道,做到了家長停車不下車,車輛即停即走?!敖陙?,我們特別注重孩子上下學的交通安全問題。中隊為轄區內所有小學都安排警力站崗護學。每年開學季,我們還會到學校舉辦交通安全課堂,增強孩子和家長們的安全意識?!表n鋆龍介紹說。

“這一站就是一個小時,太冷了?!庇浾呷滩蛔“l抖。韓鋆龍也不停地把圍脖向上拽,捂緊早已凍得通紅的臉頰和耳朵。

“還好,這還不到今年最冷的時候?!睂n鋆龍來說,這樣的忙碌、這樣的天氣,早已習慣。

“兩兩二二(2222),府東街鐵路醫院門口西向東兩車相撞,請出警?!?/p>

“收到?!?nbsp;

9時30分,韓鋆龍接到了出警命令?!巴ǔB毠と罕姄艽?22后,太原市交警支隊杏花嶺大隊分指揮中心會將任務分派給各中隊,中隊再分派給各值勤交警。我們處于隨時待命狀態,哪里有需要就去哪兒出警?!表n鋆龍說。                   

10分鐘后,韓鋆龍來到事故現場,保護現場并根據現場判定事故責任一方,安排車輛駛離主干道,盡快疏導交通……“早高峰最怕有事故,而且在醫院附近,很容易造成交通大擁堵?!表n鋆龍說。

“最近幾年,職工群眾的安全意識不斷增強,開快車、酒駕的人越來越少,但也許是因為生活工作壓力大,‘情緒車’‘路怒族’越來越多。特別是高峰期間,人們都心急,互不相讓,不僅為交通安全帶來隱患,還經常造成大面積擁堵。為了大家的安全,廣大職工群眾還是得盡量放平心態,互相禮讓?!表n鋆龍說。

“府東街紅溝北街路中,東向西,三車追尾,請速到現場?!?/p>

“收到!”

……

處理事故,疏導交通,困難救助……一上午,韓鋆龍一刻也沒有停歇。從警7年,他就這樣度過了2500多個忙忙碌碌、爭分奪秒的早班、晚班。

“山醫大二院有受傷患者需要交警協助開通綠色通道,請求幫助?!薄皦瘟杲蛛妱榆嚺c機動車相撞,人員傷亡情況尚不明確,請迅速出警?!薄敖ㄔO路接到違停舉報,請迅速處理?!辈恢挂淮?,為職工群眾的不理解而心懷委屈;不止一次,為交通事故受到傷害的百姓落淚痛心。但韓鋆龍始終弘揚正義,一心向陽,用心守護著百姓一路平安。

他說:“你的安全出行,我的初心使命。無論多久,使命在肩,初心不變?!?nbsp; 

他說:“我希望自己不要那么忙碌,不是因為怕累,而是希望大家都平平安安……”


一天一季一年  用堅守換來市民出行平安

全媒體記者 師萟 戎兵

微信截圖_20231201083108.png

“你好,請下車?!?/p>

11月29日,在太原市迎澤大街解放路西北角,太原市交警支隊迎澤二大隊二中隊交警呂江湧快速跑過去攔住一輛逆行的自行車。記者也急忙跟著過去,只見一個女孩推著自行車紅著臉站在路邊。

看女孩十分年輕,呂江湧問:“你多大了?”女孩回答“剛22歲”。呂江湧先是詢問女孩是不是還在念書,得知她剛剛實習,便對她進行了交通安全知識教育?!膀T自行車不能逆行,如果和正向行駛的自行車撞了,后果很嚴重。另外,在人行橫道上必須下來推著步行過馬路等安全意識也一定要有?!甭犕陞谓瓬サ母嬲],女孩頻頻點頭,表示以后一定會遵守交通規則。

“這是個學生,還沒工作掙錢,加上認錯態度積極,所以盡量不進行罰款,以教育為主。我相信這個孩子會把這次經歷記在心上?!笨粗⑼浦囎舆^了馬路,呂江湧對記者說。 

當天,記者隨呂江湧站崗執勤,體驗到了被西北風吹得透心涼的感覺,也見到了警服之下情與法交融的人性化執法,對于城市交通守護者有了更加深刻的認識。

太原的冬天,7時天還沒放亮,上第一班崗的呂江湧已經站在路口。此時,戶外氣溫已低至零下10攝氏度,盡管他在警服下面穿了厚厚的衣服,卻依然擋不住呼呼的冷風。

不到8時,山醫大一院附近接送病人的車輛已經排起了長龍。在這里疏通交通的呂江湧被一家三口所吸引——兩名老人推著一輛輪椅,輪椅上坐著一名女子,懷里抱著大包小包的行李。到醫院門口,老太太推著女子進了急診,留下大爺一人守著行李站在路燈旁。呂江湧急忙過去詢問是否需要幫忙,大爺操著一口外地口音,半天才說清楚。        

原來,這一家三口從榆次來就醫,大爺和女兒腿腳都不方便,但只有一輛輪椅,老伴只得先把女兒推進去,再推著輪椅來接他?!巴饷孢@么冷,您到里邊等。我給您把行李拿到候診大廳?!眳谓瓬ヒ贿叞参看鬆斠贿吙钙饍纱蟀欣畎徇M候診大廳,又出來攙扶著大爺進醫院。  

剛送完大爺回到路口,呂江湧還沒來得及跟記者說話,一名女子便急匆匆趕來?!熬?,能借你的手機用一下嗎?我老公到前面停車,我的手機放車上了,找不到他?!薄皠e急別急,你告訴我電話號碼?!眳谓瓬团訐芡娫?。

這邊女子剛道完謝,又見兩輛電動車在機動車道來回穿梭,呂江湧急忙追過去制止...

一上午在忙忙碌碌中過去,記者凍得手已握不住筆、按不動快門,但對于呂江湧來說,這只是再普通不過的一班崗。迎澤二大隊有六個中隊,每個中隊輪一天夜班,負責整個轄區的夜間交通安全。遇到下雪天,站幾個小時人都快凍成冰雕;炙熱的夏天,站在太陽下頭頂都要冒煙。

這就是交通民警的每一天、每一季、每一年。正是他們的堅守,才換來城市交通的順暢、市民出行的平安。


從清晨到深夜  守護城市動脈

全媒體記者 郝錦濤

微信截圖_20231201083057.png

夜查酒駕醉駕、疏導擁堵車輛、幫忙補胎換胎,高速交警一直奮戰在保安全、保暢通第一線。11月29日,記者跟隨采訪對象省公安廳交警總隊高速一支隊一大隊交警李智剛,體驗他工作的一天。

5時50分,氣溫已低至零下 10攝氏度,還在駐地小憩的李智剛就被指揮中心的轉警電話叫醒。他迅速穿上厚厚的警服,不顧室外的寒冷,啟動警車,拉響警報,僅用時10分鐘就趕到了事故現場。隨后,他馬上按要求做好安全防護并將防護照片按要求上傳,然后才有條不紊地妥善處理了事故。此刻,他的臉頰因為低溫已被凍得通紅。

“在高速路上做好安全防護十分重要。上個月,我在處理一起高速路事故時,剛準備給事故車輛擺放安全警示標識,突然后面就有一輛半掛車直接沖我們開過來。雖然那輛車看見我后及時剎住了車,但還是把警車撞了?!崩钪莿傂挠杏嗉碌卣f。

在回駐地的過程中,李智剛發現了一塊散落在車道內的障礙物,馬上停車進行清理。

7時10分,李智剛在駐地洗漱后,簡單吃了幾口早飯便開始一天4次巡邏中的第一次巡邏。他負責巡察的路段來回有 120 公里,往返需要近兩個小時的時間。出發前,他認真檢查了隨車的裝備情況,及時充電,對缺少的工具進行了補充和整理。

出發沒多久,李智剛就在不遠處發現路上停著一輛白色機動車。經詢問得知是因為車里防凍液缺失,導致車輛無法繼續前行。李智剛馬上幫助車主把車推至安全地帶。

在下午巡邏的過程中,李智剛又發現一輛因爆胎而停的機動車。他第一時間做好安全防護,并幫助不知所措的駕駛員更換了備胎。

在晚高峰的執勤過程中,一名群眾向李智剛求助說:“民警同志,我車上的孩子病情嚴重,需要搶救,您能幫幫我嗎?”看著家屬著急的樣子,李智剛立刻開著警車想辦法繞開前面一段因事故發生嚴重堵車的路段,逆行到太原北服務區,從服務區的后門開車陪同家屬迅速把病重的孩子送到了醫院。直到看著孩子開始接受治療,李智剛才默默地離開?!岸紴槿烁改?,給孩子治病是每個家庭的頭等大事,我就想著要把孩子迅速、安全送到醫院,讓他得到及時的治療?!崩钪莿傉f。

執勤一線是日常管理的主戰場。檢查好每一輛機動車、消除每一處安全隱患、堅守好自己的崗位……這是李智剛的工作日常。

為使命奔赴,為正義執掌,為安全守護。從清晨到夜晚,李智剛用忠誠無畏、敬業奉獻守護著城市的“動脈”,踐行著一名高速交警的忠誠擔當。