省總印發《關于組織開展2023年全省工會“憲法宣傳周”活動的通知》

2023-12-01 08:45 來源:山西工人報
字號: A A-

推動憲法精神融入職工群眾日常生活

今年是毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”60周年暨習近平總書記指示堅持發展“楓橋經驗”20周年。根據省委和全總的要求,結合我省工會工作實際,在12月4日第10個國家憲法日到來之際,省總工會就組織開展2023年全省工會“憲法宣傳周”活動有關事項印發通知。

此次活動以“大力弘揚憲法精神,扎實推進工會工作法治化”為主題,從12月1日開始至12月7日結束,重點宣傳包括習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平法治思想、習近平文化思想、習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述以及憲法、社會主義法治文化、黨的十八大以來全面依法治國取得的成就、中國工會十八大精神。

通知要求,全省各級工會組織職工群眾和工會干部學習全國普法辦發布的習近平法治思想系列講座視頻;開展全省工會線上“憲法宣傳周”活動,積極組織工會干部和廣大職工通過“學習強會”及“勞法聚焦”微信公眾號、中國工會法律服務平臺的全國工會“憲法宣傳周”專欄和“山西普法”抖音賬號,在線學習觀看習近平法治思想、憲法系列視頻講座、憲法宣傳“三微”系列作品和職工權益維護“三微”系列作品;圍繞“憲法宣傳周”活動主題和重點宣傳內容,與“尊法守法·攜手筑夢”服務農民工公益法律服務行動、法治宣傳行動相結合,充分發揮“工會干部+志愿律師”“工會干部+法學師生”服務隊作用,以新就業形態勞動者、農民工等群體為重點,開展生動活潑、形式多樣的“憲法進企業”活動;積極參加地方黨委、政府組織開展的憲法學習宣傳系列活動。

通知強調,全省各級工會要把“憲法宣傳周”活動作為學習宣傳貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,學習貫徹中國工會十八大精神的重要舉措,認真組織實施;要牢牢把握憲法宣傳的正確政治方向和輿論導向,防止錯誤思想言論和有害信息傳播;要抓住領導干部這個“關鍵少數”,落實領導干部應知應會黨內法規和國家法律清單制度,推動領導干部帶頭學習憲法法律;要抓住新就業形態勞動者、農民工等重點群體,聚焦職工群眾急難愁盼問題,線上線下相結合,維權服務和法治宣傳相結合,傳統宣傳模式和新型宣傳模式相結合,推動憲法精神融入職工群眾日常生活。

(本報記者)