山西第二批8家省級重點專業鎮獲授牌

2023-12-07 08:41 來源:山西工人報
字號: A A-

12月4日,全省新型工業化推進暨制造業振興升級大會召開。會上,第二批8家省級重點專業鎮獲得授牌。截至目前,我省省級專業鎮數量達18家。

專業鎮是以縣(市、區)為基本地理單元,主導產業相對集中、經濟規模較大、專業化配套協作程度較高的經濟形態,是集群經濟的基本形式。自2022年9月全省特色專業鎮發展工作會議以來,我省堅持以“傳統、特色、專業、優勢”為標準,統籌先進制造、特色輕工、特優農業等領域,形成了一批有影響力、有競爭力的特色專業鎮,為加快推動我省高質量發展,深入推進中國式現代化提供了山西實踐樣板。經過一年多的發展,我省促進專業鎮發展政策體系逐步完善,成為指導專業鎮培育的重要引領。

第二批省級重點專業鎮主要集中于制造業、特優農業和特色輕工(工藝美術)3類,其中制造業類新增4家,特優農業類新增兩家,特色輕工(工藝美術)類新增兩家。

在制造業類專業鎮領域,澤州鑄造專業鎮現有鑄造企業199家,球墨鑄鐵管和市政鑄件國內市場占有率達30%以上,去年實現產值70億元,帶動就業人數4.5萬余人。

在特優農業類專業鎮領域,云州大同黃花專業鎮產品在國內市場占比達20%。自北魏時期開始,大同就有種植黃花的傳統。大同黃花品相品質位居全國六大產區之首,是全國重要的黃花主產地。

在特色輕工(工藝美術)類專業鎮領域,襄汾晉作古典家具專業鎮是北方明式、清式家具的代表,與蘇作、京作、廣作并稱中國四大家具流派,主要以家具制作為主,兼顧古典建筑、建筑配件等業務,年產量4.5萬余件,2022年產值6.2億元。                 (本報記者)