沁秀公司坪上煤業給輸電線路裝上“千里眼”

2023-12-08 08:55 來源:山西工人報
字號: A A-

沁秀公司坪上煤業給輸電線路裝上“千里眼”

“監控設備就是巡檢人員的‘千里眼’,終于不用每天迎著風雨上山巡檢了?!?1月20日,晉能控股集團沁秀公司坪上煤業機電隊檢修班李秀全說。日前,該煤業35kV線路I回20#線桿安裝了輸電線路圖像監控裝置,可通過監控裝置實現遠程巡檢,及時掌握線路供電情況。

由于坪上煤業多數線塔位于寺河煤礦井田范圍內,每年都會遇到寺河采空區推進到該礦線塔下方的情況,嚴重影響礦井的供電安全。為此,坪上煤業需每天派專人上山進行線路巡檢,發現安全隱患及時處理,預防突發停電事故的發生。

為了確保輸電線路的正常運行,做好日常維護,坪上煤業安裝投用了輸電線路圖像監控裝置。該裝置具有定時抓拍、實時報警、夜視等功能,巡檢人員在電腦上即可看到供電線路的運行狀況,真正實現對線塔24小時在線監測,有效幫助巡檢人員及時掌握供電線路運行情況。一旦發現任何異常,第一時間聯系工作人員趕赴現場核實處置,確保在最短時間內有效管控隱患直至隱患消除。

該輸電線路圖像監控裝置投入使用后,代替了人工巡檢供電線路,提早發現故障隱患,保障了供電系統的安全運行。 劉亮

責編:邢雁