一飛智控(天津)科技有限公司:讓每一分創新活力充分迸發

2023-12-08 08:55 來源:山西工人報
字號: A A-

一飛智控(天津)科技有限公司:讓每一分創新活力充分迸發

夜空中,數十架不同型號和大小的無人機騰空而起,在空中不斷排列組合出各種圖案;在眾多小型無人機的伴飛下,一架無人機忽然噴射出煙花,繪制出絢麗的畫面……

“搭載煙花的異構無人機集群表演,是我們的絕招之一?!币伙w智控(天津)科技有限公司總經理張云頗為自豪,“我們今年的無人機產量預計將突破兩萬架,比去年翻一番?!?/p>

自主創新是推動高質量發展、動能轉換的迫切要求和重要支撐,必須創造條件、營造氛圍,調動各方面創新積極性,讓每一個有創新夢想的人都能專注創新,讓每一分創新活力都能充分迸發。作為國家高新技術企業,一飛智控一直從事無人裝備自主控制、集群控制方向的前沿理論和技術研究,以無人機智能控制、集群控制技術為重點,提供工業級無人機產品及系統方案。

“近年來,一飛智控的員工始終有夢想、有志氣,有創新熱情和潛力,心無旁騖地投入創新事業中?!币伙w智控董事長齊俊桐說。

走進生產車間,眼前都是形態各異、功能不同的無人機群。飛控技術是無人機的關鍵技術之一,該公司始終專注自主研發,鍥而不舍攻克難關……

最早做實驗時,齊俊桐和同事們用的是裝著汽油發動機的無人機??刂破麟x發動機的位置非常近,無人機飛起來沒多久,控制器的溫度就會升高;一旦觀察到無人機出狀況,技術人員第一反應都是趕緊上手拿控制器看數據,一不留神手就會被燙傷。

“10年前研發無人機,考慮更多的是如何讓無人機飛得更穩、飛得更快、飛得更高;在飛控技術的推動下,如今無人機產業呈現智能化、終端化、集群化的趨勢?!饼R俊桐感慨技術發展之快。

以無人系統集群技術創新為關鍵,一飛智控推進原發性技術創新,獲得專利300多項,主編國家標準1項、參編國家標準2項,主編行業標準1項、參編行業標準多項。說起這些年取得的成績,張云如數家珍,“就在8月份,我們憑借關鍵技術創新能力、精密產品制造能力和優異的市場表現,入選國家級專精特新‘小巨人’企業?!?/p>

一飛智控不斷拓展自主創新之路。在創新機制上,強化和高校的產學研聯合,與天津大學共建“天津市智能無人集群技術與系統重點實驗室”,與中國民航大學共建“天津市城市空中交通系統技術與裝備重點實驗室”;在復合型創新人才培養上,與天津大學和上海大學開展研究生聯合培養,與天津大學聯合建設博士后工作站;在前沿探索上,承擔國家自然科學基金項目、國家重點研發計劃項目等,以前沿技術探索牽引無人系統集群技術長遠發展。

“我們將持續加大創新力度,夯實關鍵技術,開發特色新品,在專業化、產業化的道路上闊步前行,為加快實現高水平科技自立自強貢獻力量?!睆堅票硎?。(據《人民日報》 靳博)

責編:邢雁