拔尖創新人才如何培養?

2023-12-14 13:21 來源:揚州日報
字號: A A-

拔尖創新人才如何培養?(主題)

揚中舉辦的這場論壇備受關注(副題)

揚州日報訊(記者 劉冠霖)記者昨天獲悉,為提高人才自主培養質量,著力造就拔尖創新人才,日前,江蘇省揚州中學舉行了“拔尖創新人才早期培養”高峰論壇,邀請6所國內著名高中共同探討拔尖創新人才的早期選鑒、培養、管理、評價等機制。

今年以來,由揚州中學牽頭成立的“初高中聯合培養拔尖創新人才”研究項目,聯合市教科院和初中學校,共同探索拔尖創新人才初高中一體化培養新模式,受到了社會高度關注。

現場,天津南開中學、華師大二附中、合肥一中、杭州二中、梁豐高級中學相關負責人分別就“拔尖創新人才早期培養”話題,結合所在學校的舉措以及取得的成績,分享了相關經驗做法。

揚州中學校長薛義榮介紹了揚州中學對拔尖創新人才培養的實踐與思考。在具體做法上,揚州中學面向全體同學,堅持全人教育理念,推進全科閱讀;不斷促進跨界融合,深化統整課程;像科學家一樣思考,優化研究性學習;從校園走向大自然,做實社會實踐。針對個體,分類分層做好拔尖創新人才培養;進一步謀劃拔尖創新人才培養新路徑,全市協調規劃布局,打造揚州自己“拔尖創新人才培養”的品牌。


責編:韓藝紅