保用工促就業 助推經濟高質量發展

2023-12-14 13:21 來源:溫州日報
字號: A A-


溫州職業介紹服務指導中心(引題)

保用工促就業 助推經濟高質量發展(主題)

溫州日報記者 李尖

日前,19家企業奔赴云南省昭通市、永善縣連開4場“創業奮斗‘就’在溫州”——2023年金秋跨省勞務協作專場招聘會,現場人頭攢動,求職氣氛熱烈。提前看到招聘信息的永善縣溪洛渡街道永紅社區易遷群眾馬光銀早早地來到招聘會現場:“政府給我們提供了招聘平臺,為我們老百姓提供了很好的幫助,如果找到合適的崗位,可以選擇走出去?!?/p>

為解決溫州市企業短期結構性用工短缺問題。今年以來,溫州市職介中心緊盯“5+5+N”產業缺口,在保障企業用工上更有“力度”,在加強市場運營上更有“溫度”,在家政提質擴容上更有“深度”,以“保用工促就業”為主題,進一步提高公共服務質量,助推民營經濟高質量發展工作。

助力企業精準用工

“走出去招工?!?月30日,溫州市人力資源和社會保障局帶隊,20家溫州企業搭飛機、坐大巴,從浙南海濱出發,跨越2000多公里,在四川開展駐點招工。這一幕,刊登在2月6日《人民日報》頭版。

為服務好企業用工,保障高質量就業,溫州市緊盯“5+5”產業,開展跨省、持續、線上線下等多維度招聘服務,主動對接云貴川等人力資源大省,著力推進勞務協作工作,同時積極開展“創業奮斗‘就’在溫州”等系列線上線下公益性招聘會。截至目前,共開展勞務協作活動95場,服務企業998余家,發布崗位8.9萬余個,初步達成意向1.2萬余人。雙線共計開展700余場,服務1.6萬余家企業,切實提升招聘效果。

“出家門進車門、下車門進廠門”,在溫州,“點對點”的返崗復工服務獲得了企業和務工人員的一致點贊。溫州職業介紹服務指導中心將勞務輸出大省務工人員直接送往用工企業,提供精心服務和安全保障。今年累計接待來自貴州、四川、青海格爾木等地14車688名外省務工人員返溫復崗。

持續優化就業服務

數據顯示,截至11月底,勞動力市場職介所為2211家用工企業發布崗位信息35147個,接受求職登記12423人次,成功推薦就業9423人次。市職業介紹服務指導中心聚焦企業、勞動者“供需兩端”實際,精準發力、精準對接,打造快捷、便民的就業平臺。

家服市場采取政府主導、專業運營、市場參與模式,為市民家庭提供保姆、月嫂、育嬰、保潔、養老護理和生活綜合信息一站式品質服務。升級改造溫州市零工市場,優化市場功能布局,拓展多場景應用的空間,拓寬零工服務范圍,建設和諧、高效、便民的現代化綜合性零工服務市場。

為更好地鼓勵來溫就業,市職業介紹服務指導中心制定外來務工人員返崗交通補貼方案,支持外來務工人員節后加快返崗復工,為982家企業發放返崗補貼428.9萬元,受惠員工達22956人;另一方面,圍繞勞務站建設先行出臺了“在溫設立勞務站補貼”政策,今年為習水等5家勞務工作站發放補貼19萬元,鼓勵標準化建設,進一步發揮勞務協作站主體作用。

為來溫務工人員擦亮“面子”、充實“里子”,溫州市通過開展專項培訓行動,舉辦技能大賽,不斷提升務工人員綜合素質。今年共培訓家政人員16816人,五年來累計培訓家政人員8.9萬余人。


責編:韓藝紅