零工市場架起“就業橋”

2023-12-16 20:41 來源:陜西日報
字號: A A-



陜西日報記者 周明 通訊員 張永輝

在潼關縣城關街道順豐社區服裝廠上班近半年,43歲的關抗玲對目前這份工作很滿意。

“我家就在服裝廠附近,收入還不錯,最關鍵的是能顧上家?!?2月4日,關抗玲說,她能順利在“家門口”找到工作,多虧了順豐社區的零工驛站。

在潼關縣,將服務“觸角”延伸至社區的零工驛站,與當地零工市場互為補充,為眾多求職群眾和用人單位提供了便捷高效的“一站式服務”。

“我們這里可提供職業介紹、崗位征集、散工對接、技能培訓、政策咨詢等服務,求職者還可以通過‘潼關縣零工市場’手機小程序,實現線上求職需求與企業用工崗位的精準匹配?!变P縣零工市場工作人員李丹丹說。

就業是最大的民生。隨著靈活就業人員越來越多,零工市場已經成為提供靈活就業崗位信息的重要載體,對拓寬就業渠道、培育發展新動能具有重要作用。

在渭南市,零工市場建設已經成為穩就業、保就業的重要一環。全面建設零工市場是渭南市委、市政府確定的2023年十件民生實事之一。

為此,渭南市不僅專門成立工作專班,還出臺零工市場高質量發展的實施意見,圍繞規范布局建設、提升服務能力、促進健康發展、落實扶持政策、加強組織保障等5個方面,制定了17條措施,全面加強零工市場建設。

“我們通過線上線下雙驅動,搭建好零工市場這個供需對接平臺?!蔽寄鲜袆趧泳蜆I服務中心主任杜文杰介紹,線下零工市場設置求職登記、用工招聘、職業培訓、權益保障等服務區,為靈活就業者提供服務;線上依托微信公眾號、手機APP等載體,求職者可在上面發布信息或在線搶單,用工企業、個體工商戶及個人雇主可發布職位、招工推薦等信息。

來自渭南市臨渭區杜橋街道盈田村的村民方秋九此前從事裝修瓦工工作,當他看到市場上瓷磚美縫工緊缺,便自學了美縫技術?!皠傞_始生意不是很好,都是挨個去工地上問?!狈角锞盘寡?,由于信息不對稱,導致他找不到活干,而別人有需求時,卻找不到人來干活。

今年初,方秋九在網上看到臨渭區零工市場的宣傳,發現自己住所附近就有一家零工市場,他就跑過去瞧了瞧?!拔以诹愎な袌隽袅饲舐毿畔?,沒想到很快活就多起來了?!狈角锞鸥嬖V記者,如今他活多一個人干不過來,還要帶著學徒加班干。

在渭南市,零工市場及零工驛站的知曉度越來越高,不僅為當地廣大求職者和用工企業提供了高效的就業招聘平臺,還讓許多外地企業看到了其價值。

今年以來,渭南市各零工市場積極開展勞務協作,為安徽、湖北、江蘇、福建等地89家企業招聘員工4260余人,并開通專車將求職者“點對點”送至企業。

目前,渭南市已建成12家規范化零工市場、29家零工驛站,實現了縣(市、區)全覆蓋。


責編:韓藝紅