勞動者退休仍留原崗位工作,還是勞動關系嗎?

2023-12-19 10:12 來源:山西工人報
字號: A A-



案例:老王是建筑公司的員工,從事噴漆工作。2022年11月,老王達到法定退休年齡,建筑公司依法為其辦理了退休手續,但老王并未離崗,繼續留在原崗位工作,建筑公司也按照原工資標準按月為其發放工資。2023年10月,建筑公司決定不再繼續留用老王,通知老王工作至10月31日離崗。老王要求公司為自己結清2022年11月至2023年10月的加班費、應休未休年休假工資,公司表示此時間段老王和公司屬于勞務關系,無需支付老王主張的以上費用。而老王認為自己一直在原崗位工作,從未離崗,與公司一直都是勞動關系,而非勞務關系,公司理應支付加班費和年休假工資。老王辦理退休手續后與建筑公司還是勞動關系嗎?

汪律師說法:勞動合同法第四十四條第一款規定:“有下列情形之一的,勞動合同終止:……(二)勞動者開始依法享受基本養老保險待遇的……”《最高人民法院關于審理勞動爭議案件適用法律問題的解釋(一)》規定:“用人單位與其招用的已經依法享受養老保險待遇或者領取退休金的人員發生用工爭議而提起訴訟的,人民法院應當按勞務關系處理?!?/p>

該事件中,老王于2022年11月達到法定退休年齡。建筑公司依法為其辦理了退休手續,即老王自開始依法享受基本養老待遇時,其與建筑公司的勞動合同終止,勞動關系結束。雖然老王繼續在原崗位從事原工作,但此時其與建筑公司的用工關系已由勞動關系轉化為勞務關系。建筑公司只需按照雙方約定的勞務報酬標準為老王按時足額支付勞務費即可。

在實際用工過程中,勞動者達到法定退休年齡辦理退休手續后,用人單位若決定返聘該勞動者,建議雙方簽訂 《退休人員返聘協議書》,就雙方之間的權利和義務予以明確,進而有效維護雙方的合法權益。

法條索引:《最高人民法院關于審理勞動爭議案件適用法律問題的解釋(一)》第三十二條用人單位與其招用的已經依法享受養老保險待遇或者領取退休金的人員發生用工爭議而提起訴訟的,人民法院應當按勞務關系處理。

《中華人民共和國勞動合同法》第四十四條 有下列情形之一的,勞動合同終止:(一)勞動合同期滿的;(二)勞動者開始依法享受基本養老保險待遇的;(三)勞動者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失蹤的;(四)用人單位被依法宣告破產的;(五)用人單位被吊銷營業執照、責令關閉、撤銷或者用人單位決定提前解散的;(六)法律、行政法規規定的其他情形。

(本案相關當事人均系化名,且不作為法律意見)


責編:韓藝紅