蘇濤:工會“老兵”用真情溫暖職工

2023-12-21 11:37
字號: A A-

35歲的蘇濤擔任分工會主席一晃快10年了。他熟知隊組職工的工作情況和日常生活習慣,只要職工有困難,他就主動伸出援助之手。

工會“老兵”用真情溫暖職工

山西工人報全媒體首席記者 司雁 報道

35歲的蘇濤,年齡不大,卻是一名工會“老兵”。他2014年10月擔任潞安化工集團高河能源綜采安裝隊分工會主席,一晃快10年了。綜采安裝隊作為井下一線隊組,現有在冊職工116人。自從事工會工作以來,蘇濤用真心維護職工、用真情溫暖職工、用真愛服務職工,用“娘家人”的溫暖搭起了職工心與心的橋梁。

蘇濤熟知隊組職工的工作情況和日常生活習慣。擔任分工會主席以來,他科學制訂分工會年度工作計劃,抓管理、抓制度,同時把工會工作作為日常工作納入隊組目標管理和績效考核當中,每月進行一次工作總結,與隊組安全生產工作同布置、同考核、同獎勵。一系列工作制度的實施使綜采安裝隊分工會的基礎工作規范了、工作機制健全了、管理過程優化了,激發了工會組織的活力,為隊組安全生產工作的順利完成提供了堅實的保障。

2020年8月的一天,職工申志明突然感覺身體不適,不久被確診重病。蘇濤得知后,第一時間向隊長、書記反映情況,并前往醫院看望慰問。通過與其家屬交流,蘇濤了解到申志明上有老、下有小,家庭負擔本身就很重,高額的治療費用更是使生活雪上加霜。蘇濤立刻動員隊組會員進行“獻愛心”捐款活動,為申志明籌集治療費用,解了他的燃眉之急。同時蘇濤還積極聯系上級工會組織,為他申報困難職工家庭。審核通過后,公司工會也對申志明進行了慰問。申志明2022年去世,隊組及工會到家里進行了慰問,了解家屬訴求,為其辦理后事,提供力所能及的幫助。

2023年5月,職工馬彥立不慎滑倒導致小腿骨折,蘇濤和隊組領導前往醫院看望慰問,讓他安心養病,配合醫生治療,蘇濤積極與職工家屬溝通交流,解決馬彥立在生活工作中遇到的困難。因馬彥立行動不便,蘇濤積極準備相關材料,為其辦理病假手續。馬彥立康復上班后,蘇濤時常詢問其身體狀況,叮囑他多注意休息,有困難及時向工會反映溝通。

蘇濤還著力提高職工的崗位技能,豐富職工的業余生活。在他的推動下,綜采安裝隊分工會順利開展了崗位練兵、技術比武、“安康杯”競賽等一系列活動,讓職工更具幸福感,增強了對工會“娘家”的認同感。

蘇濤說:“工會就是為職工服務的組織,只要職工有困難,工會就要主動伸出援助之手,幫助他們解決急難事,把隊組的關懷、工會的溫暖送到職工心里。工會干部要當好職工信賴的‘娘家人’?!?/p>

責編:田雅靜