為城市改造提供“優質方案”

2023-12-25 09:34 來源:山西工人報
字號: A A-

為城市改造提供“優質方案”

——中鐵十七局建筑公司參建的全國最大規模既有住宅節能改造工程完工

山西工人報全媒體記者 米俊茹

記者日前從中鐵十七局建筑有限公司獲悉,該公司參與投資建設的全國最大規模既有居住建筑節能改造工程——太原市節能改造(二期)項目,歷時兩年高質量完工交付,為城市更新提供“十七局方案”,使18萬戶居民喜提新居。

太原市節能改造(二期)項目涵蓋太原市六城區的652個小區、2337棟樓,總建筑面積1002萬平方米,包含外墻、屋面、地下室頂板保溫以及外窗更換等。中鐵十七局建筑公司承擔266個小區、835棟樓,總建筑面積332萬平方米的改造任務。

優化方案 暖心施工方便百姓

此次改造的老舊小區建設時間在1966年至2006年間,樓宇年久失修,樓況不盡相同,且建筑密度大,作業面分散交錯,建筑外圍作業多。為在不影響居民正常生活的前提下有序推進施工,項目部聯合社區物業、網格員廣泛征求居民意見,以解決群眾居住痛點為出發點,反復設計、優化方案,并在小區內設置樣板墻,通過入戶講解、公益服務等方式消除居民顧慮。

改造過程中,該公司項目團隊實行分區、錯峰錯時管理,同步推進拆、裝各項工序,在實現流水線高效作業的同時,最大限度減少施工對居民生活的干擾,以真心實意保障改造工作“有溫度、暖人心”。

優居改造 確保百姓住得舒心

為解決老舊房屋保暖、抗噪、防塵等問題,項目部嚴格按照規范要求,發揮集團全產業鏈優勢,引入自有玻璃門窗加工生產線,優選自主生產的保溫性強、隔音效果好、濾光性能強的節能型中空塑鋼窗,極大減少室內外熱量交換,從而達到保溫節能的效果。

建設期間,項目部實行嚴格的“自檢、互檢、專業檢”制度,邀請小區物業人員、樓長、居民代表等參與工程監理、監管,讓群眾全過程參與“新家”建設,確保老房改得放心、居民住得舒心。

綠色環保 “減碳”工程利國利民

該公司項目部采用新節能降耗材料和生態化改造方案,應用建筑節能新型材料——石墨聚苯板,并在屋面和地下室頂板鋪設環保防水層、保溫層,形成封閉式防護體系,實現了樓體外觀顏值和室內居住體驗的同步提升。

改造后的老舊小區,冬季戶均溫度將提高3-4攝氏度,夏季可降低室溫2-3攝氏度,真正起到節能降耗的作用,降低能源消耗相當于年減少供暖期原煤燃燒19.35萬噸,折合金額近1億元。該公司以實際行動踐行了“雙碳戰略”。

責編:邢雁