發展小積分激發職工成長新動能

2023-12-25 09:34 來源:山西工人報
字號: A A-

發展小積分激發職工成長新動能

——國網山西營銷服務中心打造人才培養“生態圈”

山西工人報全媒體記者 吳艷

開發職工發展積分中臺、量化積分評價標準、深化考核結果應用……國網山西營銷服務中心大力建設人才培養“生態圈”,多措并舉發現、培養、用好人才,為職工的成長成才創造條件。

國網山西營銷服務中心作為承擔全省電力客戶服務管控、電能計量設備質量監管、代理購電政策落地等重要職責的單位,人才的質量決定著建設卓越供電服務體系的質量。

“我的業績積分在員工發展積分中臺上名列前茅,當選了2022年度的積分達人。這幫助我在這次管理專家競聘中脫穎而出?!苯?,該中心客戶關系室職工張麗通過公開選拔,成功競聘為五級管理專家,這也是該中心深化職工發展積分結果應用的一個縮影。

該中心還把職工發展積分中臺作為人才量化評價的重要支撐,上線手機小程序,圍繞年度重點工作,從基礎積分、發展積分兩個維度,按照績效考核、創新創效等13個大類、74個具體項目細化標準,實現了職工發展和成長過程的全程積分制管理和可視化展示,定期開展積分達人評選,充分激發了職工隊伍的活力。

與此同時,針對兩大類、10個方向的專家培養,該中心還在職工積分中臺部署了專家成長路線圖和專家成長看板,展示現有專家業績成果,明晰儲備專家業績能力,為各類專家提供明確的成長方向。通過每周的充電十分鐘、每月的職工大講堂、每季度的競賽調考和每半年的創新成果發布展示等,廣泛為人才展才釋能搭梯子、鋪路子,建成了一支以“全國技術能手”“三晉技術能手”“三晉英才”、正高級工程師為骨干的專家人才隊伍。

此外,該中心將績效管理作為第一管理,推動績效工資制度改革,構建了績效管理新模式,做到績效評價結果自動生成和發布,營造“績優崗升、崗變薪變”的鮮明導向,實現了“干與不干、干多干少、干好干壞”3個不一樣評價的實效化。

該中心有關負責人表示,在工作上“高看一眼”、在感情上“厚愛一分”,為人才成長鋪墊厚實的土壤,才能讓專家人才充分迸發創新創造活力。

責編:邢雁